Evaluasi atas penggunaan distributed database system pada sistem informasi rekam medis elektronik di Rumah Sakit Pertamina Jaya
PRASETYO, Budi, Dr. Jogiyanto Hartono, MBA
2003 | Tesis | Magister ManajemenPenggunaan Linux di RS Pertamina Jaya diawali dengan adanya kekhawatiran akan isu Y2K. Hal ini berlanjut dengan adanya RUU tentang HAKI. Sementara itu, rekam medis konvensional yang ada dianggap tidak lagi memadai, mengingat banyaknya data pasien yang harus disimpan. Pimpinan RS Pertamina Jaya saat itu berpikir untuk mengalihkan bentuk data yang ada menjadi bentuk softcopy. Dan dimulailah pembangunan sistem informasi yang terintegrasi, yang meliputi seluruh kegiatan yang ada di RS Pertamina Jaya. Pembangunan sistem informasi ini lebih mengutamakan kepentingan pengguna yang menghendaki adanya kestabilan jalur komunikasi antara server dan klien. Maka digunakanlah metode distributed database system. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah DDBS yang digunakan oleh RS Pertamina Jaya telah sesuai dengan konsep database yang ada, pengelolaan atas distributed database system yang digunakan, dan kepuasan pengguna atas manfaat dan stabilitas dari sistem informasi yang diterapkan. Simpulan yang didapat dari penelitian ini adalah secara umum, pelaksanaan yang dilakukan oleh RS Pertamina Jaya telah sesuai dengan konsep yang ada. Dan sebagai tambahan, sistem informasi ini dapat dimanfaatkan oleh perusahaan kecil dan menengah yang tidak memiliki kemampuan dana yang cukup untuk menerapkan sistem informasi setingkat SAP atau ERP, yang membutuhkan hardware dengan spesifikasi yang tinggi.
The use of Linux in RS Pertamina Jaya started with the concern of Y2K issue. This was continued with RUU about HAKI. Meanwhile, the existed conventional medical record was considered no longer appropriate, since there are so many patients’ data should be kept. The chairman of RS Pertamina Jaya at that time thought to convert the physical data into softcopy one. And the construction of integrated information system begins, which concludes all activities in RS Pertamina Jaya. This construction is focusing on users’ interests whose want the stability in communication line between server and client. So it uses distributed database system method. The purpose of this research is to see if DDBS that being used by RS Pertamina Jaya has been fit with the recent database concept, the management of DDBS being used, and users’ satisfaction on use ness and stability of information system. The result from this research is, generally, the practice being done by RS Pertamina Jaya has been fit to the concepts. And as addition, this information system can be used by small and medium size company which does not have the finance ability to implement information system as high as SAP or ERP, which uses a high specification of hardware.
Kata Kunci : Manajemen Perusahaan,Sistem Informasi Rekam Medis,Distributed Database, distributed database system, RSPJ, Linux