Laporkan Masalah

Pengujian Potensi Anti-Aging Tanaman Seledri (Apium graveolens Linn.) dan Bunga Jengger Ayam (Celosia cristata Linn.) dengan Uji Enzimatik Antikolagenase

Meitha Khansa Khairunnisa, Dr. apt. Riris Istighfari Jenie, M.Si.; Dr. apt. Purwanto, M.Sc.

2023 | Skripsi | FARMASI

Penuaan kulit merupakan proses normal yang dialami oleh manusia. Proses penuaan dapat disebabkan oleh aktivitas intrinsik tubuh berupa aktivitas dari enzim penyebab penuaan seperti enzim kolagenase. Salah satu metode penemuan dan pengembangan senyawa anti penuaan dapat dilakukan dengan metode in silico. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar golongan flavonoid serta aktivitas inhibisi enzim kolagenase dari ekstrak tanaman secara in vitro.
Berdasarkan hasil skrining virtual library senyawa tanaman yang dilakukan pada penelitian sebelumnya, tanaman seledri yang mengandung apigenin serta bunga jengger ayam yang mengandung isorhamnetin dipilih untuk diuji kadar flavonoid total serta aktivitas penghambatan enzim kolagenasenya. Pengujian flavonoid total serta uji aktivitas penghambatan enzim kolagenase dilakukan dengan metode kolorimetri. 
Pengujian kadar flavonoid total memperlihatkan kandungan flavonoid pada ekstrak seledri sebesar 5,65 lebih kurang 0,19 mgQE/g ekstrak sedangkan ekstrak bunga jengger ayam sebesar 4,52 lebih kurang 0,13 mgQE/g ekstrak. Hasil uji enzimatik menunjukkan pada konsentrasi tertinggi, yaitu 200 mikrogram/mL, ekstrak tanaman seledri menunjukkan rata-rata persentase inhibisi sebesar 59,22% sedangkan ekstrak bunga jengger ayam menunjukkan rata-rata sebesar 6,82%. Perhitungan nilai IC50 pada sampel ekstrak tanaman seledri menunjukkan nilai sebesar 132,48 mikrogram/mL. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan, tanaman seledri memiliki kandungan flavonoid yang lebih besar daripada bunga jengger ayam serta potensi yang lebih tinggi dalam menghambat enzim kolagenase.

Skin aging is a normal process experienced by humans. The aging process can be caused by the intrinsic activity of the body in the form of the activity of aging-causing enzymes such as collagenase. Research and developing anti-aging compounds can be done by in silico method. This study aims to determine the levels of flavonoids and collagenase enzyme inhibition activity of plant extracts by in vitro method.

Based on the results of the virtual library screening of plant compounds conducted in previous studies, celery containing apigenin and cockscomb flowers containing isorhamnetin were selected to be tested for total flavonoid content and collagenase enzyme inhibitory activity. Both assays were tested using colorimetric method.

The total flavonoid content showed that the flavonoid content in celery extract was 5.65 more or less 0.19 mgQE/g extract while the cockscomb flower extract was 4.52 more or less 0.13 mgQE/g extract. Enzymatic test results showed that at the highest concentration, 200 microgram/mL, celery extract showed an average inhibition percentage of 59.22% while cockscomb flower extract showed an average of 6.82%. The calculation of the IC50 value in the celery extract shows a value of 132.48 microgram/mL. Based on the test results that have been carried out, celery has a greater flavonoid content and a higher potential in inhibiting collagenase enzymes than cockscomb flowers.

Kata Kunci : anti-aging, bunga jengger ayam, enzim kolagenase, in vitro, tanaman seledri

  1. S1-2023-441556-abstract.pdf  
  2. S1-2023-441556-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-441556-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-441556-title.pdf