Laporkan Masalah

Preferensi Konsumen, Mutu, dan Analisis Finansial Tekwan yang Dibuat dari Ikan Gabus, Ekor Kuning, Parang-Parang, dan Tenggiri

Fabiyo Yoga Pratama, Prof. Dr. Ir. Ustadi, M.P.

2023 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Tekwan merupakan salah satu produk olahan ikan tradisional asal Sumatera Selatan berbentuk pipih dengan ukuran kecil-kecil yang menyerupai bakso. Pada dasarnya tekwan dibuat dengan menggunakan Ikan Belida atau Ikan Gabus yang dewasa ini stoknya mengalami keterbatasan. Bahan baku menjadi salah satu komponen terpenting dalam sebuah proses produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan baku ikan yang berbeda terhadap mutu, tingkat kesukaan konsumen, dan analisis finansial tekwan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut meliputi ikan Gabus, Ekor Kuning, Parang-parang, dan Tenggiri. Penggunaan berbagai jenis ikan pada karakteristik kimia menunjukkan tidak adanya pengaruh nyata untuk kadar lemak, air, dan abu, tetapi terdapat pengaruh nyata (P<0>

Tekwan is a traditional processed fish product from South Sumatra, which has a flat shape with small sizes that resemble fish meatballs.  Basically tekwan is made using Belida or Snakehead fish, whose stocks are currently experiencing limitations. Raw materials are one of the most important components in a production process. The purpose of this study is to determine the effect of  using different fish raw materials on consumer preference, quality, and financial analysis of tekwan. The experimental design used was a randomized design with 4 treatments and 3 replications. The treatments included snakehead, yellow tail, wolf herring, and spanish mackerels. The use of different kinds of fish in chemical characteristics shows no apparent differences in fat, water, and ash levels, but there are real differences (p < 0>

Kata Kunci : tekwan, bahan baku, mutu, kesukaan, analisis finansial

  1. S1-2023-439310-abstract.pdf  
  2. S1-2023-439310-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-439310-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-439310-title.pdf