Laporkan Masalah

Hubungan Antara Sikap Konsumen dengan Penggunaan Label Gizi Menu Makanan pada Mahasiswa Universitas Gadjah Mada Selama Pandemi COVID-19

Wulandari Shabrina Putri, R. Dwi Budiningsari, SP, M.Kes, Ph.D; Ika Ratna Palupi, S.Gz, M.Sc

2023 | Skripsi | GIZI KESEHATAN

Latar Belakang: Kejadian peningkatan obesitas dipengaruhi oleh pola makan yang tidak seimbang. Ketersediaan makanan dengan gizi tidak seimbang mudah dijumpai di luar rumah. Mahasiswa sebagai dewasa muda mengalami perubahan kebiasaan makan, terutama di masa pandemi, sehingga diperlukan alat bantu untuk memilih makanan yang lebih sehat. Akan tetapi, label gizi menu sebagai alat bantu masih belum digunakan secara masif dan perlu diketahui penerimaannya di kalangan mahasiswa Indonesia.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap konsumen dengan penggunaan label gizi menu pada mahasiswa.

Metode: Penelitian ini menggunakan data sekunder dari penelitian pada tahun 2021 yang menggunakan desain studi cross-sectional. Responden sebanyak 100 orang mahasiswa dipilih secara quota sampling. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sikap dan variabel terikat yang digunakan yaitu penggunaan label gizi menu. Analisis yang dilakukan berupa analisis deskriptif, korelasi Spearman, dan Chi-Square.

Hasil: Sebagian besar (56%) responden bersikap kurang baik terhadap penggunaan label gizi menu. Sebagian besar (67%) responden memilih menggunakan label gizi menu. Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap konsumen dengan penggunaan label gizi menu (p<0>

Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap konsumen dengan penggunaan label gizi menu. 

Background: Obesity prevalence is increasingly affected by an unbalanced diet. Unbalanced meal availability is easily found and accessed away from home. College students as young adults are facing dietary changes notably during the pandemic thus a tool is needed to help with healthier food choices. However, menu labeling as a tool is not massively used. It is necessary to understand its acceptance among college students in Indonesia.

Objective: This study aims to determine the relationship between attitude and menu labeling use by college students.

Methods: The study was conducted using secondary data from a cross-sectional study in 2021. The respondents were 100 students of Gadjah Mada University using quota sampling. The independent variable used was attitude and the dependent variable used was menu labeling use. Data were analyzed by using descriptive analysis, Spearman correlation, and Chi-Square.

Results: Most (67%) respondents chose to use menu labeling. However, most (56%) respondents were unfavorable of menu labeling use. There was a significant relationship between attitude and menu labeling use (p<0>

Conclusion: There is a significant relationship between attitude and menu labeling use among college students.

Kata Kunci : Sikap Konsumen, Penggunaan Label Gizi Menu, Mahasiswa

  1. S1-2023-409086-abstract.pdf  
  2. S1-2023-409086-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-409086-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-409086-title.pdf