PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN KUALITAS AIR PADA PEMBESARAN LELE (Clarias sp.)
Panji Raswandi, Dr. Susilo Budi Priyono, S.Pi., M.Si.
2023 | Skripsi | BUDIDAYA PERIKANAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
pemberian probiotik dalam pakan terhadap efisiensi pakan dan kualitas air pada
pembesaran lele. Probiotik yang digunakan mengandung bakteri Lactobacillus
acidophilus, Bifidobacterium longum, Streptococcus
thermophilus, dan Saccharomyces
cerevisiae. Penelitian dilakukan di Pokdakan Mina Dompon Sejahtera,
Kelurahan Gilangharjo, Kapanewon Pandak, Kabupaten Bantul, DIY. Penelitian ini
menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang
terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dosis probiotik terdiri dari
0; 107; 2×107; dan 3×107 sel/kg pakan. Lele
dipelihara selama 56 hari dalam kolam terpal diameter 2 m dengan padat tebar 200
ekor/m3. Data rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein dan
efisiensi pemanfaatan pakan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam atau Analysis
of Variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%. Apabila terdapat hasil
beda nyata antar perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s
Multiple Range Test). Data pengamatan kualitas air dianalisis secara
deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik dalam pakan berpengaruh
nyata terhadap rasio efisiensi protein, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap
rasio konversi pakan (FCR) dan efisiensi pemanfaatan pakan. Dosis terbaik
adalah 2×107 sel/kg pakan, dengan rasio efisiensi protein 3,67%, FCR
0,96 dan efisiensi pemanfaatan pakan 95,88.
Pemberian probiotik tersebut dalam pakan tidak berpengaruh terhadap kualitas
air.
This study aims to determine the effect of probiotics
addition in feed on feed efficiency and water quality in catfish growing. The
probiotics contained of Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium
longum, Streptococcus thermophilus, and Saccharomyces cerevisiae
bacteria. The research was conducted at the Pokdakan Mina Dompon Sejahtera,
Gilangharjo Village, Pandak Subdistrict, Bantul Regency, DIY. This study used
an experimental method with a completely randomized design (CRD) consisting of
4 treatments and 3 replications. The probiotic dose treatment consisted of 0; 107;
2×107; dan 3×107 cell/kg feed. The catfish were reared
for 56 days in a tarpaulin pond with a diameter of 2 m with a stocking density
of 200 individuals/m3. Feed conversion ratio, protein efficiency ratio
and feed utilization efficiency were analyzed using Analysis of Variance
(ANOVA) at 95% confidence level. If there are significantly different results
between treatments, then proceed with the DMRT (Duncan's Multiple Range Test).
Water quality data were analyzed descriptively. The results showed that
probiotic addition in feed had a significant effect on protein efficiency
ratio, but had no significant effect on feed conversion ratio (FCR) and feed
utilization efficiency. The best dose is 2×107 cell/kg of feed, with
a protein efficiency ratio of 3.67%, FCR 0,96 and feed utilization efficiency of 95,88. Addition
of probiotics in feed had no significant effect on water quality.
Kata Kunci : dosis, efisiensi pakan, kualitas air, lele, probiotik