STUDI FISIBILITAS PENGGUNAAN NUTRINOTE SEBAGAI INSTRUMEN PENILAIAN KONSUMSI PANGAN OLEH PENGGUNA SISWA SMP DI KOTA YOGYAKARTA
Aini Guna Risma, Ika Ratna Palupi, S.Gz., M.Sc., RD; R. Dwi Budiningsari, SP, M.Kes., Ph.D
2023 | Skripsi | GIZI KESEHATANProses transisi menuju kemandirian dan kedewasaan pada masa remaja memberikan dampak pada gaya hidup dan kebiasaan makan. Buruknya kebiasaan makan akan meningkatkan risiko masalah kesehatan. Di Kota Yogyakarta, sekitar 42,17% remaja usia 13-15 tahun mengalami masalah gizi. Penilaian konsumsi pangan, intervensi diet yang tepat, dan rutin melakukan aktivitas fisik merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan. Akhir-akhir ini, pengembangan penilaian konsumsi pangan berbasis digital banyak dilakukan. Penilaian konsumsi pangan berbasis digital dinilai lebih praktis karena dapat dilakukan secara mandiri oleh masing-masing pengguna. Selain itu, peran smartphone yang tidak bisa lepas dari kehidupan sehari-hari manusia juga dapat dimanfaatkan untuk pengembangan pelayanan kesehatan berbasis digital.
The transition process towards independence and maturity during adolescence has an impact on lifestyle and eating habits. Poor eating habits can lead to various health problems. In Yogyakarta, around 42.17% of adolescents aged 13-15 years are reported to have nutritional issues. Dietary assessment, healthy diet, and regular physical activity are important factors in supporting good health. Currently, digital-based dietary assessments have been widely developed due to their convenience and accessibility. Furthermore, smartphones, which have become an important part of daily human life, can also be used for the development of digital-based health services.
Kata Kunci : Nutrinote, Fisibilitas Aplikasi, Penilaian Konsumsi Pangan