Laporkan Masalah

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KONSUMSI DAGING BROILER PADA KELUARGA DI KABUPATEN KLATEN

Tiara Kusuma Rini, Prof. Dr. Ir. Rini Widiati, M.S., IPU.

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Masyarakat Indonesia umumnya memenuhi kebutuhan konsumsi protein hewani dari daging broiler dibanding daging sapi. Selain harganya terjangkau, daging broiler mudah diakses baik di daerah perkotaan sampai pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat konsumsi daging broiler pada keluarga di Kabupaten Klaten. Manfaat yang diharapkan adalah untuk mendorong permintaan konsumsi daging broiler agar tetap berlanjut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai April 2023. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Lemeshow yaitu sebanyak 100 kepala keluarga, dengan masing-masing sejumlah 50 kepala keluarga untuk kategori pendapatan 1 (satu) dan kategori pendapatan 2 (dua). Lokasi penelitian diambil di daerah pedesaan dan perkotaan di Kabupaten Klaten. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa kuesioner untuk mengumpulkan data primer. Analisis data untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat konsumsi daging broiler menggunakan analisis regresi linear berganda dengan model Cobb-Douglass yang telah ditransformasikan dalam bentuk logaritma natural (ln). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel pendapatan, harga daging broiler, harga telur, harga ikan lele, jumlah anggota keluarga, pendidikan ibu rumah tangga, dan kategori pendapatan berpengaruh terhadap konsumsi daging broiler (P<0>adjusted R2 sebesar 67,8%. Secara parsial variabel tingkat konsumsi daging broiler yang berpengaruh negatif yaitu harga daging broiler (P<0>

Indonesian generally fulfill their animal protein consumption needs with broiler meat rather than beef. Besides being affordable, broiler meat is easily accessible in urban and rural areas. This research aims to determine the factors influencing the broiler meat consumption levels in families in the Klaten Regency. The expected benefit is to encourage the demand for broiler meat consumption to continue. This research was conducted from March to April 2023. The sample size was determined using the Lemeshow formula, namely 100 household heads, with 50 household heads each for income category 1 (one) and income category 2 (two). The research location was taken in rural and urban areas in the Klaten Regency. Sampling used the purposive sampling method. The instrument used in this research was a questionnaire to collect primary data. Data were analyzed to determine the factors influencing broiler meat consumption using multiple linear regression analyses with the Cobb-Douglass model that had been transformed into natural logarithms (ln). The results showed that simultaneously the variables of income, broiler meat price, egg price, catfish price, number of family members, housewife education, and income category significantly affected broiler meat consumption (P<0>

Kata Kunci : Daging Broiler, Kabupaten Klaten, Kategori Pendapatan, Tingkat Konsumsi

  1. S1-2023-439397-abstract.pdf  
  2. S1-2023-439397-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-439397-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-439397-title.pdf