Laporkan Masalah

Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Meniran (Phyllanthus niruri) pada Air Minum terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler

Dimas Narasatya, Ir. Nanung Danar Dono, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Sebuah penelitian dirancang untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak herbal aditif (HA) daun meniran (Phyllanthus niruri) ke dalam air minum terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Sejumlah 80 ekor anak ayam broiler umur 1 hari strain New Lohmann unsexed diberikan pakan basal yang sama, namun dengan salah satu dari 4 perlakuan air minum berikut: air minum tanpa suplementasi aditif (kontrol negatif; HA-1), air minum + 100 ppm antibiotik oxytetracycline (kontrol  positif; HA-2), air minum + 250 mg/L ekstrak daun meniran (HA-3), atau air minum + 500 mg/L ekstrak daun meniran (HA-4) selama 35 hari masa pemeliharaan. Setiap perlakuan diberikan pengulangan 4 kali dan setiap kandang ulangan diberikan 5 ekor ayam. Variabel yang diteliti pada parameter kualitas fisik daging ini meliputi: nilai pH, daya ikat air, susut masak, dan keempukan daging. Seluruh data yang diperoleh dianalisis statistik komparatif menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah, yang mengacu pada nilai ambang toleransi P<0,05. Uji lanjut Duncan’s new Multiple Range Test digunakan untuk memastikan posisi perbedaan respon antar perlakuan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun meniran pada air minum tidak mempengaruhi nilai pH, susut masak, dan keempukan daging. Namun demikian, penambahan 500 mg/L ekstrak daun meniran pada air minum meningkatkan (P<0,05) daya ikat air daging. Terdapat indikasi bahwa penambahan ekstrak daun meniran dengan dosis 500 mg/L pada air minum berkhasiat meningkatkan variabel yang mendukung perbaikan kualitas fisik daging ayam broiler umur 35 hari.

A study was conducted to determine the effect of herbal additives (HA) meniran (Phyllanthus niruri) leaves extract in drinking water on meat physical quality in broiler chickens. A total number of 80 unsexed day-old New Lohmann broiler chicks were offered a same basal diet, but with one of the following four treatments: drinking water without any additive (negative control; HA-1), drinking water + 100 ppm Oxytetracycline (positive control; HA-2), drinking water + 250 mg/L of meniran leaves extract (HA-3), or drinking water + 500 mg/L of meniran leaves extract (HA-4) for 35 consecutive days. Each treatment was repeated 4 times with 5 birds in each replicate pen. Variables observed in current study were: meat pH value, water-holding capacity, cooking lose, and tenderness. All collected data were analyze statistically with one-way ANOVA, applying Completely Randomized Design, using a minimum acceptance of P<0>

Kata Kunci : Ayam broiler, Ekstrak daun meniran, Herbal alami, Kualitas fisik daging

  1. S1-2023-442964-abstract.pdf  
  2. S1-2023-442964-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-442964-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-442964-title.pdf