Laporkan Masalah

Pengaruh Penambahan Whey sebagai Remoisturizer terhadap Kualitas Fermented Total Mixed Ration Berbasis Jerami Padi

Maurristy Ligge, Ir. Dimas Hand Vidya Paradhipta, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPP.

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh whey limbah sisa hasil pembuatan keju sebagai remoisturizer sekaligus sumber aditif pada campuran pakan komplit terfermentasi atau fermented total mixed ration (FTMR). Materi yang digunakan dalam pembuatan FTMR yaitu jerami padi kering, dedak padi, bungkil kopra, pollard, molasses dan sumber mikroba kompleks (Effective Microorganism-4). Campuran bahan pakan ditambahkan air (CON) atau whey (TRT) untuk menghasilkan kadar air sekitar 55%. Kemudian, TMR difermentasi dalam silo berukuran 3 kg selama 30 hari. Masing-masing perlakuan menggunakan replikasi sebanyak 3 kali. Analisis data menggunakan uji t-test untuk membandingkan antara  CON dan TRT menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan TRT menghasilkan kandungan protein kasar (PK) lebih rendah dibandingkan perlakuan CON (P<0>

The present study was aimed to investigate the effect of whey from cheese making as a source of additives and remoisturizer on the quality of fermented total mixed ration (FTMR). The FTMR consisted of rice straw hay, rice bran, copra meal, pollard, molasses, and complex microbial sources (Effective Microorganism-4). Mixed ration were added with water (CON) and whey (TRT), to reach 55% of moisture. Total mixed ration was fermented in 3 kg silo for 30 days. Each treatment used 3 replications. Data analysis used a t-test to compare the CON and TRT groups using SPSS version 26. The results showed that the TRT treatment resulted in lower levels of crude protein (CP) than CON treatment (P<0>

Kata Kunci : whey, fermentasi, campuran pakan komplit, remoisturizing

  1. S1-2023-446045-abstract.pdf  
  2. S1-2023-446045-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-446045-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-446045-title.pdf