Laporkan Masalah

Pengaruh Penggunaan Alfalfa (Medicago sativa L.) Terhadap Produksi Karkas dan Persentase Lemak Abdominal Itik Hibrida Pedaging Lokal

Sarastina Kaswari, Dr. Ir. Heru Sasongko, MP

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alfalfa (Medicago sativa L.) terhadap produksi karkas dan lemak abdominal itik hibrida pedaging lokal. Sebanyak 72 ekor Day old duck (DOD) dibagi secara acak menjadi tiga kelompok perlakuan, setiap kelompok perlakuan dilakukan pengulangan masing-masing sebanyak 4 kali, setiap pengulangan terdiri dari 6 ekor bebek. DOD diberikan pakan dengan perbedaan kadar penggunaan alfalfa yaitu P0 merupakan pakan campuran sebagai perlakuan pertama, P4 merupakan pakan campuran yang ditambahkan 4% alfalfa dan P8 merupakan pakan campuran yang ditambahkan 8% alfalfa. yang dipelihara selama 42 hari. Pemberian pakan diberikan setiap hari sebanyak satu kali. Data yang diamati dari penelitian ini yaitu bobot badan, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Analisis data menggunakan analisis variansi dari Rancangan Acak Lengkap Pola Searah (Completely Randomized Design) dilanjut dengan uji beda mean menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) jika terdapat perbedaan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alfalfa pada pakan itik hibrida pedaging lokal tidak berpengaruh secara nyata dalam meningkatkan bobot karkas itik, Penggunaan alfafa berpengaruh secara nyata dalam menurunkan  persentase lemak abdominal.

This study aims to determine the effect of alfalfa (Medicago sativa L.) supplementation on carcass and abdominal fat production of local hybrid ducks. A total of 72 Day old ducks (DOD) were randomly divided into three treatment groups, each treatment group was repeated 4 times, each repetition consisting of 6 ducks. DOD provided feed with different levels of alfalfa supplementation, namely P0 a mixed feed as the first treatment, P4 was a mixed feed with 4% alfalfa added and P8 was a mixed feed with 8% alfalfa added. maintained for 42 days. Feeding is given once a day. The observed data from this study were body weight, carcass weight, carcass proportion, and abdominal fat proportion. Data analysis used analysis of variance from a Completely Randomized Design (Completely Randomized Design) followed by a mean difference test using Duncan's Multiple Range Test (DMRT) if there were differences between the treatments. The results showed that alfalfa supplementation on local broiler hybrid ducks had no significant effect on increasing duck carcass weight. Alfalfa supplementation had a significant effect on reducing the proportion of abdominal fat

Kata Kunci : Itik, alfafa, karkas, lemak abdominal

  1. S1-2023-443038-abstract.pdf  
  2. S1-2023-443038-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-443038-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-443038-title.pdf