Laporkan Masalah

Pengaruh Bentuk Ambing terhadap Kualitas Susu Kambing Sapera

Rizki Dwi Suryanti, Ir. Yustina Yuni Suranindyah, MS., Ph.D. IPM

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk ambing pada kambing Sapera terhadap kualitas susu. Penelitian berlokasi di Bhumi Nararya Farm dan Laboratorium ITP IP, dan dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 hingga Maret 2023. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing dengan bentuk ambing botol dan 14 ekor kambing dengan bentuk ambing globular periode laktasi 1,2, dan 3. Metode yang digunakan adalah pengamatan dan pengukuran ambing secara langsung dan pengujian kualitas susu di laboratorium. Pengujian kualitas susu dilakukan selama penyimpanan yaitu pada hari ke-0, 3, dan 6. Variabel yang diamati meliputi bentuk ambing, dalam dan lingkar ambing, panjang dan lingkar puting, jarak puting dengan alas, uji CMT, uji alkohol, keasaman setara asam laktat, bahan kering, lemak susu, uji MBRT, dan SCC. Data ukuran ambing, komposisi, dan SCC dianalisis menggunakan Independent Sample T-Test. Data hasil uji CMT, alkohol, dan MBRT dianalisis secara deskriptif. Data kualitas susu dianalisis menggunakan RAL Pola Faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara bentuk ambing dengan panjang, lingkar, dan jarak puting dengan alas kandang, SCC, dan keasaman (P<0>

This study aims to find out the effect of udder shape on milk quality of Sapera goats. The study was located in Bhumi Nararya Farm and laboratory ITP IP, and conducted from October 2022 to March 2023. The study used 12 goats with bottle udders and 14 goats with globular udders with the period of lactation 1, 2, and 3. The method of study was observation and measuring the udder directly and quality milk test in the laboratory. Milk quality testing was carried out during storage on days 0, 3, and 6. The variables observed included udder shape, circumference and depth of udder, length and circumference of teats, distance between teats and pen mat, CMT test, alcohol test, acidity as lactic acid, total solid, milk fat, MBRT test, and SCC. Udder size, composition, and SCC data were analyzed using the Independent Sample T-Test. CMT, alcohol, and MBRT test result data were analyzed descriptively. Data milk quality were analyzed using a RAL Factorial. The results showed that there was an effect between udder shape and length, circumference, and distance the teats and pen mat, SCC value, and acidity (P<0>

Kata Kunci : Kambing Sapera, Susu Kambing, Bentuk Ambing, Kualitas Susu.

  1. S1-2023-440152-abstract.pdf  
  2. S1-2023-440152-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-440152-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-440152-title.pdf