Eksplorasi Bakteri Pendegradasi Biofilm Xanthomonas oryzae pv. oryzae
ULVANA TRI NURWULAN, Prof. Dr. Ir. Triwidodo Arwiyanto, M,Sc.
2023 | Skripsi | S1 PROTEKSI TANAMAN
Padi (Oryza
sativa L.) merupakan tanaman pangan pokok bagi masyarakat Indonesia. Salah
satu kendala dalam peningkatan produktivitas padi yaitu penyakit hawar daun
bakteri yang disebabkan oleh Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo).
Xoo memiliki kemampuan dalam membentuk biofilm sebagai struktur ketahanan,
mempengaruhi virulensi dalam proses infeksi dan berperan penting dalam
perkembangan penyakit. Streptomyces spp. merupakan salah satu organisme
tanah yang bermanfaat dalam pengendalian hayati. Penelitian ini bertujuan untuk
mengisolasi Streptomyces spp. dari tanah dan mengetahui potensi isolat Streptomyces spp. yang diperoleh dalam
mendegradasi biofilm Xoo. Penelitian dilakukan dengan mengisolasi Streptomyces
spp. dari tanah pertanaman padi di daerah Yogyakarta pada media CSA dan WYE. Uji
penghambatan biofilm dilakukan dengan mencampurkan suspensi Streptomyces spp.
dan Xoo pada microplate kemudian diamati terbentuknya cincin berwarna ungu sebagai tanda pembentukan biofilm. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh 6
isolat yang diduga merupakan Streptomyces spp. berdasarkan karakteristik
morfologinya. Pada uji antagonisme isolat Streptomyces
spp. yang paling banyak menghambat pertumbuhan isolat Xoo yaitu isolat Bs(2)
dan Bs(3) dengan total 95% penghambatan. Isolat Xoo yang paling rentan oleh
isolat Streptomyces spp. yaitu isolat BaK2 dan SlPk1. Ke-enam isolat menunjukkan hasil negatif pada uji
hipersensitif dan patogenisitas serta memiliki mekanisme penghambatan secara
bakteriostatik. Pada uji penghambatan pembentukan biofilm isolat KpNg1, SGg,
KpS dan Bs(2) memiliki kemampuan yang baik dalam menghambat pembentukan biofilm
Xoo. Pada isolat Bs(1) dan Bs(3) memiliki kemampuan yang rendah dalam
menghambat pembentukan biofilm Xoo.
Rice (Oryza
sativa L.) is a staple food for Indonesian people. One of the challenges in
increasing rice productivity is bacterial leaf blight caused by Xanthomonas
oryzae pv. oryzae (Xoo). Xoo has the ability to form biofilms as a
resistance structure, affecting virulence in the infection process and play an
important role in disease development. Streptomyces spp. is one of the
soil organisms that are useful in biological control. This study aims to
isolate Streptomyces spp. from soil and determine the potential of Streptomyces
spp. in degrading Xoo biofilm. The research was conducted by isolating Streptomyces
spp. from rice field soil in Yogyakarta on CSA and WYE media. Biofilm
inhibition test was conducted by mixing suspension of Streptomyces spp.
and Xoo on a microplate then observed the formation of a purple ring as a sign
of biofilm formation. The results showed that 6 isolates are suspected to be Streptomyces
spp. based on its morphological characteristics. In the antagonism test, isolates
Bs(2) and Bs(3) were able to inhibit 95% of the growth of Xoo. The most
susceptible Xoo isolates against Streptomyces spp. isolates were BaK2
and SlPk1. All six isolates showed negative results in hypersensitivity and
pathogenicity tests and had bacteriostatic inhibition mechanisms. In inhibition
of biofilm formation test, KpNg1, SGg, KpS and Bs(2) isolates has good ability
to inhibit Xoo biofilm formation, meanwhile isolates Bs(1) and Bs(3) have a low
ability to inhibit Xoo biofilm formation.
Kata Kunci : Penyakit hawar daun bakteri, Xanthomonas oryzae pv. oryzae, Streptomyces spp., biofilm, tanaman padi