Laporkan Masalah

Pengaruh Litter Size Terhadap Komposisi Kimia Susu Kambing Sapera

Nuriva Dega Rizkita, Ir. Yustina Yuni Suranindyah, M.S., Ph.D., IPM.

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan komposisi kimia susu kambing Sapera berdasarkan jumlah anak yang dilahirkan. Penelitian berlokasi di peternakan Bhumi Nararya Farm, Girikerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman. Pengambilan data dilakukan pada bulan November 2022 hingga Januari 2023. Penelitian ini menggunakan 27 ekor kambing Sapera yang terdiri dari 12 ekor kambing dengan kelahiran tunggal dan 15 ekor kambing dengan kelahiran kembar dua atau lebih pada laktasi kedua dengan lama laktasi 2 hingga 5 bulan. Pengujian komposisi susu meliputi uji kadar bahan kering (BK), bahan kering tanpa lemak (BKTL), lemak, protein, dan abu. Data produksi dan komposisi susu dianalisis menggunakan metode Independent sample T-test dengan bantuan aplikasi SPSS. Produksi susu kambing dengan litter size 1 dan litter size 2 atau lebih diperoleh 1,24 ± 0,30 dan 2,34 ± 0,69. Kadar bahan kering susu dengan litter size satu dan dua atau lebih diperoleh 16,06 ± 1,15 dan 14,25 ± 1,57. Kadar bahan kering tanpa lemak susu dengan litter size satu dan dua atau lebih diperoleh 10,14 ± 0,72 dan 9,50 ± 0,61. Kadar lemak susu dengan litter size satu dan dua atau lebih diperoleh 5,92 ± 0,89 dan 4,75 ± 1,27. Kadar protein susu dengan litter size satu dan dua atau lebih diperoleh 4,31 ± 0,63 dan 3,68 ± 0,68. Kadar abu susu dengan litter size satu dan dua atau lebih diperoleh 0,78 ± 0,08 dan 0,78 ± 0,06. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perbedaan nyata (P<0> litter size satu dan dua atau lebih, tetapi tidak terjadi perbedaan pada kadar abu susu.

This research was aimed to determine the effect of litter size on chemical composition of Sapera goat. This collection location is in Bhumi Nararya Farm, Girikerto, Turi, Sleman. The data collection was done on November 2022 until January 2023. Data were collected from 27 Sapera goats consisted of 12 single births and 15 multiple births in second period of lactation during 2 until 5 months. Milk composition include total solid, solid non fat, fat, protein, and ash. The data analysis of milk production and milk composition used independent sample T-test methods. Milk production in single and multiple birth was 1.24 ± 0.30 and 2.34 ± 0.69. Total solid percentage of milk with single and multiple birth was 16.06 ± 1.15 and 14.25 ± 1.57. Solid non fat percentage of milk with single and multiple birth was 10.14 ± 0.72 and 9.50 ± 0.61. Fat percentage of milk with single and multiple birth was 5.92 ± 0.89 and 4.75 ± 1.27. Protein percentage of milk with single and multiple birth was 4.31 ± 0.63 and 3.68 ± 0.68. The ash percentage of milk with single and multiple birth was 0.78 ± 0.08 dan 0.78 ± 0.06. Milk production, total solid, solid non fat, fat, and protein were raised significantly (P<0>

Kata Kunci : Litter size, Komposisi susu, Kambing Sapera

  1. S1-2023-443020-abstract.pdf  
  2. S1-2023-443020-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-443020-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-443020-title.pdf