UJI KESUKAAN BERAS ANALOG MODIFIKASI PATI TERSUBSTITUSI ASAM BUTIRAT SEBAGAI ALTERNATIF DIET PASIEN DIABETES MELLITUS
Ira Nurhartati Bay, Dr. Rio Jati Kusuma, S.Gz., MS; Rahadyana Muslichah, S.Gz., M.Sc,
2023 | Skripsi | GIZI KESEHATAN
Latar Belakang: Jumlah penderita
diabetes mellitus di indonesia menunjukkan peningkatan setiap tahun. Diabetes
mellitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan
hiperglikemia atau kadar glukosa darah tinggi yang mengakibatkan penurunan
fungsi insulin, sehingga terjadi peningkatan kadar glukosa dalam darah. Salah
satu makanan yang mampu memperbaiki kadar glukosa darah tinggi namun belum
pernah dikembangkan adalah beras analog yang tersubstitusi asam butirat. Akan
tetapi, asam butirat memiliki rasa yang tidak enak dan aroma yang menyengat.
Tujuan: Mengetahui tingkat kesukaan warna, aroma, rasa, dan tekstur yang
dihasilkan dari beras analog modifikasi pati tersubstitusi asam butirat.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian
kuantitatif dengan metode eksperimental murni dan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Terdapat tiga sampel penelitian dengan
melakukan perbandingan yaitu beras F0 (100?ras IR-64), F1 (25% pati beras +
75% pati sagu), dan F2 (25% pati butirat + 75% pati sagu) untuk uji
organoleptik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur. Analisis data yang
digunakan adalah Kolmogorov-Smirnov untuk distribusi data dan One Way
Anova atau uji kruskal-Wallis untuk melihat perbedaan tingkat
kesukaan antar sampel.
Hasil: Beras analog modifikasi pati tersubstitusi asam butirat berpengaruh secara signifikan terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur (p<0>
Kesimpulan: Penambahan pati tersubstitusi asam butirat mempengaruhi warna, aroma, rasa, dan tekstur beras analog. Nilai rata-rata kesukaan pada F2 menunjukkan bahwa panelis kurang suka terhadap warna dan rasanya serta tidak suka hingga sangat tidak suka terhadap tekstur dan aromanya jika dibandingkan dengan F1 dan F0.
Background: The number of people with diabetes mellitus in Indonesia
shows an increase every year. Diabetes mellitus is a chronic metabolic disorder
characterized by hyperglycemia or high blood glucose levels which results in
decreased insulin function resulting in increased blood glucose levels. One
food that can increase high blood glucose levels but has never been developed
is analog rice substituted with butyric acid. However, butyric acid has an
unpleasant taste and a pungent odor.
Objective: Knowing the level of preference for color, aroma, taste, and
texture produced from analog rice modified by butyric acid substituted starch.
Method: This research is a quantitative research with pure
experimental method and non-probability sampling with purposive sampling
technique. There were three research samples as a comparison, namely rice F0
(100% IR-64 rice), F1 (25% rice starch + 75% sago starch), and F2 (25% butyrate
starch + 75% sago starch) for organoleptic tests on color, aroma, taste and
texture. The data analysis used was Kolmogorov-Smirnov for data distribution
and One Way Anova or Kruskal-Wallis tests to see differences in preference
levels between samples.
Result: Rice analogue modified by starch substituted butyric acid significantly affected color, aroma, taste and texture (p<0>
Conclusion: The addition of butyric acid substitute starch has an effect on the color, aroma, taste and texture of analog rice. The average value of preference on F2 shows that panelists do not like color and taste and do not like texture and aroma when compared to F1 and F0.
Kata Kunci : Beras analog , Pati , Asam butirat