Laporkan Masalah

Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Sikap Peternak Ikan terhadap Penggunaan Antibiotik pada Ikan di Kabupaten Sleman

Zahrohtun Faizah, Dr. apt. Nunung Yuniarti, M.Si.; Dr. apt. Ika Puspita Sari, M.Si.

2023 | Skripsi | FARMASI

Penggunaan antibiotik yang tidak rasional pada hewan dapat menyebabkan resistensi antibiotik yang merupakan ancaman kesehatan masyarakat global. Pengetahuan dan sikap peternak terhadap penggunaan antibiotik merupakan salah satu faktor yang memengaruhi penggunaan antibiotik yang rasional pada hewan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap peternak ikan terhadap penggunaan antibiotik pada ikan di Kabupaten Sleman. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik sosiodemografi, tingkat pengetahuan, dan sikap peternak ikan terhadap penggunaan antibiotik pada ikan.

Penelitian ini dilakukan dengan metode cross sectional dengan melakukan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada 99 responden yang dipilih secara convenience sampling. Tingkat pengetahuan dan sikap peternak terhadap penggunaan antibiotik digambarkan secara deskriptif. Hubungan antara karakteristik sosiodemografi, tingkat pengetahuan, dan sikap peternak ikan terhadap penggunaan antibiotik pada ikan dianalisis menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa 31,3% responden memiliki tingkat pengetahuan yang rendah dan 68,7% memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi terhadap penggunaan antibiotik pada ikan. Sebanyak 18,2% responden memiliki tingkat sikap yang kurang dan 81,8% memiliki tingkat sikap yang baik terhadap penggunaan antibiotik pada ikan. Karakteristik sosiodemografi yang terdiri dari tempat tinggal, usia, pendidikan terakhir, lama beternak, jumlah ternak, serta pengalaman penggunaan antibiotik pada ikan tidak berhubungan signifikan dengan tingkat pengetahuan dan sikap peternak ikan terhadap penggunaan antibiotik pada ikan. Tingkat pengetahuan peternak ikan berhubungan signifikan dengan sikap peternak terhadap penggunaan antibiotik pada ikan.

The irrational use of antibiotics in animals can lead to antibiotic resistance which is a global public health threat. Knowledge and attitude of farmers towards the use of antibiotics is one of the factors that influence the rational use of antibiotics in livestock. This study aims to determine the level of knowledge and attitudes of fish farmers towards the use of antibiotics in fish in Sleman Regency. This study also aims to determine the relationship between sociodemographic characteristics, level of knowledge, and attitudes of fish farmers towards the use of antibiotics in fish.

This research was conducted using a cross sectional method by collecting data through a questionnaire given to 99 respondents who were selected by convenience sampling. The level of knowledge and attitude of farmers towards the use of antibiotics is described descriptively. The relationship between sociodemographic characteristics, level of knowledge, and attitudes of fish farmers towards the use of antibiotics in fish was analyzed using chi square with a confidence level of 95%.

The results showed that 31,3% of respondents had a low level of knowledge and 68,7% had a high level of knowledge regarding the use of antibiotics in fish. As many as 18,2% of respondents had a low level of attitude and 81,8% had a good level of attitude towards the use of antibiotics in fish. Sociodemographic characteristics consisting of place of residence, age, last education, length of farming, number of livestock, and experience of using antibiotics in fish are not significantly related to the level of knowledge and attitudes of fish farmers towards the use of antibiotics in fish. The level of knowledge of fish farmers is significantly related to the attitude of farmers towards the use of antibiotics in fish.

Kata Kunci : Antibiotik, Pengetahuan, Sikap, Peternak ikan, Antibiotics, Knowledge, Attitude, Fish farmer

  1. S1-2023-444947-abstract.pdf  
  2. S1-2023-444947-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-444947-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-444947-title.pdf