PERAN PAKAN TERHADAP KADAR KARBOHIDRAT SUSU KAMBING PERAH SAPERA PADA MASA PANDEMI COVID-19
Fauzia Enggarriani, Prof. drh. Hastari Wuryastuty, M.Sc., Ph.D.
2023 | Skripsi | KEDOKTERAN HEWAN
Pakan merupakan salah satu hal yang perlu diperhitungkan ketika beternak kambing perah, karena pakan dan gizi yang efisien sangat mempengaruhi tingkat produksi dan susunan susu kambing. Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari peran pakan terhadap kadar karbohidrat yang dihasilkan pada susu kambing perah sapera pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel susu dari empat kelompok ternak kambing sapera yang dipelihara di wilayah Girikerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel yang diambil tiap kelompok ternak kurang lebih sebanyak 1 botol berukuran 350 ml. Sampel tersebut selanjutnya dilakukan pengujian secara laboratorik menggunakan metode Luff Schoorl. Selain itu, dilakukan juga pengujian sampel pakan hijauan dan konsentrat yang diberikan pada kambing-kambing di kelompok-kelompok tersebut. Pengujian pada pakan tersebut berupa uji proksimat yang dilaksanakan di Laboratorium Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan (p<0>
Feed is a substance that needs to be taken into account when raising dairy goats. Feed and nutrition greatly affect the level of production and composition of goat's milk. The purpose of this study was to study the role of feed on the levels of carbohydrates produced in the milk of sapera dairy goats during the Covid-19 pandemic. This research was conducted by taking milk samples from four groups of sapera dairy goats in the Girikerto area, Turi District, Sleman Regency, Yogyakarta Special Region. Three hundred and fifty milliliters of milk samples were collected from each group of sapera dairy goats. The samples were then analyzed laboratorically using the Luff Schoorl method. The forages and concentrates given to the goats were also analyzed. Tests on the forages and concentrates were proximate tests conducted at the Laboratorium Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada. Laboratory data that has been obtained is then analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The results showed significant effect (p<0>
Kata Kunci : karbohidrat, pakan, susu kambing sapera