Pengaruh Pemberian Tepung Tulang Bandeng (Chanos chanos) Metode Freeze Dry Terhadap Lingkar Dada Ayam Bangkok (Gallus domesticus)
Jayanti Astridya Rochmah, Prof. Dr. drh. Pudji Astuti, M. P.
2023 | Skripsi | KEDOKTERAN HEWAN
Ayam bangkok (Gallus domesticus) memiliki karakter yang kekar dan memiliki performa yang baik. Limbah tulang bandeng dapat dimanfaatkan sebagai suplemen ternak dengan pengolahan menjadi tepung tulang bandeng. Tepung tulang bandeng salah satunya mengandung protein sebagai zat pembangun sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tulang bandeng (Chanos chanos) yang diproses dengan metode freeze dry terhadap lingkar dada ayam bangkok (Gallus domesticus). Penelitian ini menggunakan ayam bangkok berjumlah sembilan ekor yang dikelompokkan menjadi kelompok perlakuan sebanyak lima ekor dan kelompok kontrol sebanyak empat ekor. Perlakuan pada ayam bangkok diberikan sebanyak 3,3 gram /ekor selama 35 hari, pengukuran lingkar dada ayam bangkok dilakukan pada kedua kelompok pada hari ke 7, 14, 21, 28, dan 35. Hasil penelitian ini menunjukkan rerata lingkar dada kelompok perlakuan meningkat sebesar 4,6 ± 6,19 cm lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol sebesar 3,18 ± 2,87 cm setelah perlakuan selama 35 hari. Analisis statistic menunjukkan pemberian tepung ikan bandeng berpengaruh secara signifikan terhadap lingkar dada ayam bangkok (p<0>
Bangkok chicken (Gallus domesticus) has a character and has good performance. Milkfish bone waste can be used as a livestock supplement by processing it into milkfish bone flour. Milkfish bone meal contains protein as a cell building agent. This study aims to determine the effect of giving milkfish bone powder (Chanos chanos) which is processed using the freeze dry method on the chest size of bangkok chickens (Gallus domesticus). This research used nine bangkok chickens which were grouped into treatment groups, which consist of five chickens, and control groups, which consist of four chickens. Treatment of Bangkok chickens was given as much as 3.3 grams/head for 35 days. Measurements of Bangkok chicken chest size were carried out in both groups on days 7, 14, 21, 28, and 35. The results of this study showed that the mean chest of the treatment group increased by 4.6 ± 6.19 cm higher than the control group of 3.18 ± 2.87 cm after 35 days of treatment. Statistical analysis showed that the administration of milkfish flour had a significant effect on bangkok chicken chest size (p<0>
Kata Kunci : Ayam bangkok, lingkar dada, protein, tepung tulang bandeng