Laporkan Masalah

PENGARUH MASA SIMPAN TERHADAP KUALITAS FISIK, KIMIA, DAN MIKROBIOLOGI KULIT IKAN NILA (Oreochromis niloticus) TERSAMAK NABATI DENGAN AGENSI FAT LIQUORING MINYAK JELANTAH

Laili Husnul Hidayah, Prof. Ir. Ambar Pertiwiningrum, M.Si., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.; Ir. Nanung Agus Fitriyanto, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPM.

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masa simpan terhadap kualitas kulit ikan nila (Oreochromis niloticus) tersamak nabati dengan penambahan agensi fat liquoring minyak jelantah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan acuan dalam melakukan preservasi kulit ikan nila tersamak maupun produk komersial berbahan dasar kulit ikan nila. Penelitian menggunakan sampel kulit ikan nila tersamak nabati dengan penambahan fat liquoring minyak jelantah 10%. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan tiga perlakuan masa simpan yang berbeda, yaitu 0, 6, dan 12 bulan. Parameter yang diamati adalah kekuatan tarik (N/cm2), kemuluran (%), suhu kerut (°C), kadar lemak (%), kadar air (%), dan jumlah mikroba (CFU) yang dihitung dengan metode Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian dianalisis dengan One-way Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rerata Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) menggunakan IBM SPSS Statistics 28.0. Berdasarkan hasil yang diperoleh, perlakuan masa simpan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0>

This study aims to determine the effect of shelf life on the skin quality of vegetable tanned tilapia (Oreochromis niloticus) with the addition of used cooking oil fat liquoring agent. The results of this study are expected to be used as a reference material in preserving tanned tilapia skin and commercial products made from tilapia skin. The study used a sample of vegetable tanned tilapia with the addition of 10?t liquoring of used cooking oil. The research design used was a completely randomized design (CRD) with a unidirectional pattern with three different shelf life treatments, namely 0, 6,12 months. Parameters observed were tensile strength (N/cm2), elongation (%), wrinkle temperature (°C), fat content (%), moisture content (%), and microbial count (CFU) which were calculated using the Total Plate Count method (TPC). The results of the study were analyzed using One-way Analysis of Variance (ANOVA) and continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT) with IBM SPSS Statistics 28.0. Based on the results obtained, the shelf life treatment had a very significant effect (P<0>

Kata Kunci : Kata kunci: kulit ikan nila, fat liquoring, masa simpan, kualitas fisik, kualitas kimia, dan kualitas mikrobiologi.

  1. S1-2023-430679-abstract.pdf  
  2. S1-2023-430679-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-430679-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-430679-title.pdf