Laporkan Masalah

PENGARUH VARIASI SUHU AKTIVASI FISIKA KARBON AKTIF DARI AMPAS KOPI YANG DIEKSTRAKSI UNTUK ADSORPSI METILEN BIRU

Alya Fairuza, Dr.Sc. Ari Dwi Nugraheni, S.Si., M.Sc

2023 | Skripsi | FISIKA

Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan ampas kopi sebagai bahan baku pembuatan karbon aktif untuk air limbah yang tercemar pewarna tekstil metilen biru. Sebelum diaktivasi, ampas kopi diekstraksi dengan heksana dan etanol, kemudian dicuci dengan aquades dan diikuti oleh proses pengeringan. Ampas kopi kemudian diaktivasi dengan dua metode yaitu metode kimia dan fisika. Aktivasi kimia pada ampas kopi dilakukan dengan larutan ZnCl2 15?ngan metode impregnasi selama 24 jam. Kemudian aktivasi fisika dilakukan dengan furnace pada variasi suhu yaitu 400?C, 450?C, dan 500?C untuk mengetahui pengaruh suhu aktivasi pada karbon aktif yang dihasilkan. Karbon aktif kemudian dicuci dengan HCl 5% untuk menghilangkan senyawa anorganik serta mengurangi kandungan abu pada karbon aktif. Setelah itu karbon aktif dinetralkan dengan aquades dan diikuti dengan proses pengeringan. Karakterisasi karbon aktif dilakukan dengan Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk mengetahui gugus fungsi karbon aktif serta morfologi permukaan karbon aktif. Uji adsorpsi dilakukan dengan metode batch dan diuji dengan UV-Visible Spectrophotometer untuk mengetahui degradasi metilen biru. Variasi suhu aktivasi fisika terbaik adalah 500?C yang menghasilkan karbon aktif dengan morfologi permukaan terbaik dan memiliki kemampuan adsorpsi yang baik ditandai dengan persentase adsorpsi tertinggi pada waktu yang singkat.

This research was conducted to utilize coffee grounds as a raw material for making activated carbon for wastewater contaminated with methylene blue. Before the activation, coffee grounds were optimized through purification with hexane and ethanol, then washed with distilled water and followed by a drying process. The coffee grounds were then activated by two methods; chemical and physical methods. Chemical activation of coffee grounds was carried out with 15% ZnCl2 solution by impregnation method for 24 hours. Then physical activation was carried out with a furnace at various temperatures of 400?C, 450?C, and 500?C to determine the effect of the activation temperature on the activated carbon produced. Activated carbon was then washed with 5% HCl to remove inorganic compounds and reduce the ash content. After that, the activated carbon is neutralized with distilled water and followed by a drying process. Characterization of activated carbon was carried out using Fourier Transform Infrared (FTIR) and Scanning Electron Microscope (SEM) to determine functional groups of activated carbon and surface morphology of activated carbon. The adsorption test was carried out using the batch method and tested with a UV-Visible Spectrophotometer to determine the degradation of methylene blue. The best physical activation temperature variation was 500?C, which produced activated carbon with the best surface morphology and had the highest adsorption percentage for the shortest contact time.

Kata Kunci : Adsorpsi, aktivasi, ampas kopi, karbon aktif, metilen biru

  1. S1-2023-445580-abstract.pdf  
  2. S1-2023-445580-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-445580-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-445580-title.pdf