Laporkan Masalah

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) PADA BAHAN PENGENCER TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING SAANEN PADA PENYIMPANAN SUHU 5°C SELAMA 48 JAM

Faaiz Taufiqur Rahman, Dr. Ir. Sigit Bintara, M.Si., IPM., ASEAN Eng

2023 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis dalam bahan pengencer sitrat kuning telur terhadap motilitas, viabilitas dan abnormalitas semen kambing Saanen yang disimpan pada suhu 5?C selama 48 jam. Penelitian dilakukan di kandang dan Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta pada bulan Oktober sampai Desember 2022. Materi yang digunakan adalah semen segar dari kambing Saanen berumur 2 tahun. Semen ditampung dengan menggunakan metode vagina buatan dengan frekuensi penampungan satu kali dalam satu minggu. Penelitian ini mengunakan lima kali replikasi. Semen diencerkan dengan menggunakan sitrat kuning telur kemudian ditambahkan ekstrak kulit manggis. Perlakuan terdiri dari: (1) sitrat kuning telur 5ml tanpa penambahan ekstrak kulit manggis sebagai kontrol (P0 0%), (2) sitrat kuning telur 4,95 ml + ekstrak kulit manggis 0,05 ml (P1 0,25%), (3) sitrat kuning telur 4,9 ml + ekstrak kulit manggis 0,1 ml (P2 0,50%), (4) sitrat kuning telur 4,85 ml + ekstrak kulit manggis 0,15 ml (P3 0,75%). Semen disimpan di refrigerator dengan suhu 5?C selama 48 jam. Data yang diamati meliputi motilitas (%), viabilitas (%) dan abnormalitas (%). Data dianalisis dengan menggunakan analisis variansi Annova pola searah dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk data yang signifikan. Hasil analisis menunjukan bahwa penambahan ekstrak kulit manggis dengan level 0,75 ?lam pengencer sitrat kuning telur berpengaruh nyata (P<0>semen kambing Saanen. Nilai motilitas perlakuan P0, P1, P2, P3 berturut-turut adalah 58,06±6,63 %, 64,54±5,95 %, 74,42±4,81 ?n 75,81±2,62 %. Nilai viabilitas perlakuan P0, P1, P2, P3 berturut-turut adalah 63,25±10,52%, 70,19±7,57%, 72,22±1,75 ?n 76,32±2,22%. Nilai abnormalitas perlakuan P0, P1, P2, P3 berturut-turut adalah 7,39±1,38 %, 5,01±1,65 %, 4,83±2,2 ?n 2,92±1,13 %. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak kulit manggis 0,75 % ke dalam bahan pengencer sitrat kuning telur memberikan hasil terbaik untuk mempertahankan kualitas semen kambing Saanen.

The aim of the study was to determine the effect of the mangosteen peel extract level addition to the egg yolk sitrat diluent on motility, viability, and abnormality of the semen Saanen goat stored at 5?C for 48 hour. The research was conducted in the farm and laboratory of Animal Phsiology and Reproduction, Faculty of Animal Scince, Universitas Gadjah Mada from October until December 2022. The material used is fresh semen from two-years old Saanen Goat. The Saanen goat’s semen was collected one time in a week using artificial vagina. This study used five replications. Semen was diluted using egg yolk citrate and then mangosteen peel extract was added. The treatments consisted of : (1) 5 ml egg yolk citrate without the addition mangosteen peel extract as a control (P0, 0 %), (2) 4,95 ml egg yolk citrate + 0,05 ml mangosteen peel extract (P1, 0,25 %), (3) 4,9 ml egg yolk citrate + 0,1 ml mangosteen peel extract (P2, 0,50 %), (4) 4,85 ml egg yolk citrate + 0,15 ml mangosteen peel extract (P3, 0,75%). Semen is stored in the 5?C refrigerator for 48 hour. The data observed were motility (%), viability (%), abnormality (%). The data were analysed using one way analysis of complate randomize design (CRD) and followed by Duncan’s Multiple Range Test for significant differences. The result showed that the addition of 0,75 % mangosteen peel extract to the egg yolk citrate diluents had significant effect (P<0>semen. The motility value of P0, P1, P2, P3 were 58,06±6,63 %, 64,54±5,95 %, 74,42±4,81 % and 75,81±2,62 %. The viability value of P0, P1, P2, P3 were 63,25±10,52 %, 70,19±7,57 %, 72,22±1,75 % and 76,32±2,22 %. The abnormality value of P0, P1, P2, P3 were 7,39±1,38 %, 5,01±1,65 %, 4,83±2,2 % and 2,92±1,13 %. The conclusion of this study was the addition of 0,75 % mangosteen peel extract to the egg yolk citrate diluent gave the best result to improve the quality of Saanen goat semen

Kata Kunci : Motilitas, Viabilitas, Abnormalitas, Ekstrak kulit manggis, Kambing Saanen, Semen, Motility, Viability, Abnormality, Mangosteen Peel Extract, Saanen Goat, Semen.

  1. S1-2023-440142-abstract.pdf  
  2. S1-2023-440142-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-440142-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-440142-title.pdf