Korelasi antara Bobot Badan dan Bobot Otot Dada Ayam Bangkok yang Diberi Suplemen Bubuk Cangkang Kerang Darah dan Bubuk Tulang Ikan Bandeng
RETNO AMALIA AIDARAHMA, Dr. drh. Trini Susmiati, M.P.
2023 | Skripsi | S1 KEDOKTERAN HEWAN
Ayam bangkok sebagai ayam aduan harus memiliki bobot badan dan bobot
otot dada yang baik. Bubuk cangkang dan bandeng memiliki kandungan protein dan Zinc
yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk
cangkang dan bandeng terhadap bobot badan dan bobot otot dada ayam bangkok.
Penelitian ini menggunakan 6 ekor ayam bangkok yang dibagi menjadi kelompok kontrol
dan kelompok perlakuan pemberian suplemen bubuk cangkang kerang sebanyak 6,6 gram
dan bubuk tulang ikan bandeng 3,3 gram selama 35 hari secara peroral.
Penimbangan bobot badan dilakukan setiap minggunya dan penimbangan bobot otot
dada dilakukan pada akhir penelitian. Hasil penelitian diperoleh bahwa
rata-rata peningkatan bobot badan kelompok perlakuan lebih tinggi yaitu 0,85±0,08
kg daripada kelompok kontrol yang hanya 0,79±0,024 kg. Bobot otot dada ayam
bangkok kelompok perlakuan yaitu 0,128±0,015 kg juga lebih tinggi dibandingkan
dengan kelompok kontrol yang hanya 0,116±0,007 kg. Hasil analisis statistik
menunjukkan bahwa bobot badan dan bobot dada ayam bangkok mengalami peningkatan
namun tidak signifikan. Hasil analisis korelasi juga menunjukkan
bahwa terdapat korelasi antara bobot otot dada dengan bobot badan
ayam bangkok. Suplemen bubuk cangkang kerang darah dan bubuk tulang ikan
bandeng dapat meningkatkan bobot badan dan bobot otot dada ayam bangkok namun
tidak signifikan serta terdapat korelasi antara bobot otot dada dan bobot badan
ayam bangkok.
Bangkok
rooster as a fighter cock must have good body and breast muscle weight. Clamshell
and fishbone powder contain high protein and Zinc. The purpose of this study
was to determine the effect of giving blood clamshell and milkfish bone powder
to body and breast muscle weight. This study used 6 bangkok rooster chickens
which were devided into control group and treatment group with supplement 6,6
gram of clamshell powder and 3,3 gram of fishbone powder peroral route for 35
days. Body weight was measured weakly and breast muscle weight was measured at
the end of study. The results showed that the average
increase in body weight in the treatment group was 0,85±0,08 kg compared to the
control group which was only 0,79±0,024 kg. The breast muscle weight of the
Bangkok chickens in the treatment group, which was 0,128±0,015 kg, was also
higher than the control group which was only 0,116±0,007 kg. The results of
statistical analysis showed that the body weight and breast weight of bangkok
rooster increased but not significantly. The result of correlation
analysis showed there was a correlation between breast muscle
weight and body weight. Supplements of blood clamshell powder and milkfish bone
powder can increase body weight and breast muscle weight of bangkok roosters
but not significantly and there was a correlation between breast muscle weight
and body weight.
Kata Kunci : Ayam bangkok, cangkang kerang darah, tulang ikan bandeng, zinc, protein, bobot badan, bobot otot dada