Laporkan Masalah

POLA KONSUMSI PROTEIN DAN VITAMIN PADA PASIEN PENYAKIT GASTROINTESTINAL DI RSUP DR. SARDJITO

MUHAMMAD RIDWAN ANGGITA, Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D.; Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S.

2023 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN

Inflammatory bowel disease (IBD) dan Irritable bowel syndrome (IBS) termasuk dalam penyakit gastrointestinal yang dapat mempengaruhi indeks kualitas hidup seseorang. Pola makan adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi resiko kedua penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi protein dan vitamin di RSUP Dr. Sardjito. Wawancara dilakukan untuk pengisian catatan pola makan dan catatan harian subjek secara rutin selama 3 hari yang meliputi kebiasaan dan pola makan, riwayat buang air besar, riwayat penggunaan obat-obatan, dan riwayat penyakit pada kontrol dan pasien. Uji independent sample T test digunakan untuk menilai tingkat signifikansi antar kelompok subjek lalu dilakukan uji lanjut Duncan dengan taraf signifikansi P<0,05. Secara umum, penelitian ini belum dapat melihat bahwa pola konsumsi protein dan vitamin berpengaruh signifikan terhadap kondisi pasien gangguan gastrointestinal di RSUP Dr. Sardjito.

Inflammatory bowel disease (IBD) and Irritable bowel syndrome (IBS) are included in gastrointestinal diseases that can affect a person's quality of life index. Diet is one of the factors that can affect the risk of both diseases. This study aims to determine the relationship between dietary patterns of protein and vitamin in RSUP Dr. Sardjito. Interviews were conducted to fill in the subject's diet and diary notes routinely for 3 days which included eating habits and patterns, history of defecation, history of medication use, and history of disease in controls and patients. The independent sample T test was used to assess the level of significance between subject groups and then Duncan's follow-up test was carried out with a significance level of P<0.05. In general, this study has not been able to see that protein and vitamin consumption patterns have a significant effect on the condition of patients with gastrointestinal diseases in RSUP Dr. Sardjito.

Kata Kunci : IBD, IBS, pola makan, protein, vitamin