Laporkan Masalah

Produksi Karkas Dan Giblet Ayam Kampung Unggul Balitnak (Kub) Yang Diberi Pakan Dari Berbagai Pakan Pabrikan

IBNU ATHA'ILLAH, Prof. Ir.Wihandoyo, MS., Ph.D.

2023 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan pabrikan yang berbeda terhadap produksi karkas dan giblet Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam KUB sebanyak 90 ekor yang dipelihara mulai dari day old chick (DOC) hingga umur 10 minggu dengan 3 perlakuan berbeda dan 3 pengulangan. Pakan pabrikan yang digunakan ada tiga jenis yaitu pakan P1 adalah pakan yang diproduksi pabrik A dengan protein kasar (PK) min 20,5% dan energi termetabolis (ME) 3000 kcal/kg (PA), P2 pakan pabrik B PK 19-21% dan ME 3100 kcal/kg (PB), dan P3 adalah pakan yang diproduksi pabrik C dengan PK min 21% dan ME 3000 kcal/kg (PC) dengan imbangan CP:ME pakan = 1:(145-163). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi bobot karkas dan bobot giblet. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), data yang didapatkan dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA). Hasil analisis pada penelitian memperlihatkan bahwa pemberian pakan dengan kandungan protein dan energi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas (63,01±2,36, 63,75±2,08 dan 61,50±0,69), hati (1,71±0,19, 1,83±0,34 dan 1,81±0,19), empedal (1,91±0,27, 1,58±0,09 dan 1,80±0,22), dan jantung (0,45±0,07, 0,49±0,04 dan 0,47±0,01) ayam KUB. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian paakan pabrikan yang memiliki kandungan isoprotein dan isoenergi yang berbeda memberikan hasil persentase karkas, hati, empedal, dan jantung yang sama.

The research was aimed to determine the production of carcass and giblets of KUB chicken that were feed by different commercial poultry feed. The research used 90 KUB chickens reared from day old chicks (DOC) to 10 weeks of age with 3 treatments and 3 replications. Three types of commercial poultry feed provided are: P1 is commercial poultry feed by factory A with crude protein (PK) content of min 20,5% and metabolized energy (ME) 3000 kcal/kg (PA), P2 is commercial poultry feed by factory B with PK content of 19-21% and ME 3100 kcal/kg (PB), P3 is commercial poultry feed by factory C with PK content of min 21% and ME 3000 kcal/kg (PC) with balance of crude protein and energy feed = 1:(145-163). The variables observed in this research include weight of cascass, percentage of carcass, weight of liver, percentage of liver, weight of gizzard, percentage of gizzard, weight of heart, and percentage of heart. The research was an experimental method used Completely Randomized Design. The data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA). The results showed that KUB Chicken that were feed by commercial poultry feed with different protein and energy content showing non significant (P>0,05) result of percentage of carcass (63.01±2.36, 63.75±2.08 and 61.50±0.69), liver (1.71±0.19, 1.83±0.34 and 1.81±0.19), gizzard (1.91±0.27, 1.58±0.09 and 1.80±0.22), and heart (0.45±0.07, 0.49±0.04 and 0.47±0.01). This study concluded that KUB Chicken that were feed by commercial poultry feed with different isoprotein and isoenergy content showing the same result of percentage and weight of carcass and giblets.

Kata Kunci : Ayam KUB, Produksi karkas dan giblet, Pakan pabrikan

  1. S1-2023-430672-bibliography.pdf  
  2. S1-2023-430672-tableofcontent.pdf  
  3. S1_2023-430672-abstract.pdf  
  4. S1_2023-430672-title.pdf