Laporkan Masalah

Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa) Dalam Air Minum Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ayam Broiler

MUHAMMAD ZULFIKAR AL AFGHANI, Ir. Nanung Danar Dono, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.

2023 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) pada air minum terhadap kinerja pertumbuhan ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 128 ekor ayam broiler jantan strain New Lohmann MB 202 Platinum yang dipelihara pada kandang closed house selama 35 hari. Penelitian terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing ulangan berisikan 8 ekor ayam. Setiap ayam mendapatkan pakan basal dan salah satu dari perlakuan air minum. Perlakuan terdiri dari air minum tanpa aditif pakan (P0; kontrol negatif), air minum + antibiotik Tetracycline 50 ppm (P1; kontrol positif), air minum + 1,5% ekstrak daun ketapang (P2), atau air minum + 3,0% ekstrak daun ketapang (P3). Ransum basal yang diberikan disusun berbasis jagung-bungkil kedelai dengan kandungan protein kasar 22,09%, energi termetabolis 3155,05 kcal/kg, Ca 1,10%, dan Pav 0,67%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan indeks kinerja. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan rancangan acak lengkap pola searah, berbasis nilai P<0,05. Setiap data dengan perbedaan yang nyata diuji lanjut menggunakan uji Duncan. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air minum dengan 15 mL/L EDK (P2) meningkatkan pertambahan bobot badan (P<0,001) dan konsumsi pakan pada minggu pertama sampai ketiga (P<0,05) jika dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif (P0). Penambahan air minum dengan dosis 30 mL/L EDK (P3) meningkatkan konversi pakan di seluruh tahapan pertumbuhan (P<0,05) dan konsumsi pakan pada minggu pertama sampai ketiga (P<0,05) dibandingkan kelompok kontrol negatif (P0). Terdapat indikasi bahwa penambahan air minum dengan ekstrak daun ketapang meningkatkan kinerja pertumbuhan ayam broiler.

This research was aimed to determine the effect of ketapang (Terminalia catappa) leaf extract addition in drinking water on the growth performance of broiler chickens. Material used in this study was 128 male New Lohmann MB 202 Platinum broiler chickens which were reared in closed house for 35 days. The study consisted of 4 treatments and 4 replications, with 8 birds in each replication. Each chicken received a same basal diet and one of the following drinking water treatments: drinking water without any additive (P0; negative control), drinking water + 50 ppm Tetracycline antibiotics (P1; positive control), or drinking water + 1.5% ketapang leaf extract (P2), drinking water + 3.0% ketapang leaf extract (P3). The given basal diet was prepared based on corn-soybean meal with 22.09% crude protein, 3155.05 kcal/kg metabolizable energy, 1.10% Calcium, and 0.67% available Phosphorus. Variables observed in this study were feed consumption, drinking water consumption, body weight gain, feed conversion, and performance index. The obtained data were analyzed statistically using one-way ANOVA applying completely randomized design based on the P<0.05. Any data with significant difference was further tested using Duncan's test. Results showed that the addition of drinking water 15 mL/L EDK (P2) increased body weight gain (P<0.001) and feed intake in the first to third weeks (P<0.05) when compared to those of negative control group (P0). The addition of drinking water with 30 mL/L EDK (P3) increased the feed conversion ratio in all growth stages (P<0.05) and feed intake in the first to third weeks (P<0.05) compared to that of negative control group (P0). There was an indication that addition of drinking water with ketapang leaf extract improved growth performance of broiler chickens.

Kata Kunci : Ayam broiler, Ekstrak daun ketapang, Kinerja pertumbuhan, Suplementasi air minum

  1. S1-2023-413065-abstract.pdf  
  2. S1-2023-413065-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-413065-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-413065-title.pdf