Laporkan Masalah

Produksi Karkas Dan Giblet Puyuh Jantan (Coturnix Coturnix Japonica) Umur 52 Hari Yang Diberi Pakan Dari Berbagai Pakan Pabrikan

SANGKREP ARUM BINANG, Prof. Ir. Wihandoyo, MS., Ph.D.;Ir. Nanung Danar Dono, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.

2023 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan merk pakan pabrikan yang berbeda terhadap produksi karkas dan giblet puyuh. Penelitian ini menggunakan 162 ekor puyuh yang dipelihara mulai umur 1 hari hingga berumur 52 hari dengan tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan. Pakan produksi pabrik A (PA) mengandung PK 22%, ME 3000 kcal/kg, serat 5,0%, kalsium 0,9-1,1%, dan fosfor 0,8%. Pakan produksi pabrik B (PB) mengandung PK 22%, ME 3000 kcal/kg, serat 6,5%, kalsium 0,9-1,2%, dan fosfor 0,6%. Sedangkan pakan produksi pabrik C (PC) mengandung PK 22%, ME 3000 kcal/kg, serat 5,0%, kalsium 0,8-1,1%, dan fosfor 0,5%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah produksi karkas dan giblet, yang meliputi variabel: bobot karkas, persentase karkas, bobot hati, persentase hati, bobot empedal, persentase empedal, bobot jantung, dan persentase jantung. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis statistis menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah. Hasil pemberian pakan A yaitu bobot karkas 124,72±9,89g, persentase karkas 59,28±2,94%, bobot hati 3,58±0,12g, persentase hati 1,70±0,11%, bobot jantung 1,77±0,15g, persentase jantung 0,84±0,05%, bobot empedal 2,80±0,20g, dan persentase empedal 1,33±0,32%. Hasil pemberian pakan B yaitu bobot karkas 125,01±5,03g, persentase karkas 60,08±1,77%, bobot hati 3,21±0,24g, persentase hati 1,54±0,10%, bobot jantung 1,86±0,37g, persentase jantung 0,90±0,19%, bobot empedal 2,72±0,49g, dan persentase empedal 1,31±0,10%. Hasil pemberian pakan C yaitu bobot karkas yaitu 120,90±3,09g, 58,37±0,72%, bobot hati 3,13±0,34g, persentase hati 1,52±0,19%, bobot jantung 1,97±0,21g, persentase jantung 0,95±0,13%, bobot empedal 2,65±0,93g, dan persentase empedal 1,28±0,79%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan dengan berbagai merk pakan pabrikan yang berbeda tidak menyebabkan perbedaan pada produksi karkas dan giblet puyuh umur 52 hari.

This study aims to determine the effect of different manufacturers' feed brands on quail carcass and giblet production. This study used 162 quails reared from 1 day old to 52 days old with three treatments and three repetitions. Factory production feed A (PA) contains 22% PK, ME 3000 kcal/kg, 5.0% fiber, 0.9-1.1% calcium, and 0.8% phosphorus. Factory production feed B (PB) contains 22% PK, ME 3000 kcal/kg, 6.5% fiber, 0.9-1.2% calcium, and 0.6% phosphorus. Meanwhile, factory-produced feed C (PC) contains 22% PK, ME 3000 kcal/kg, 5.0% fiber, 0.8-1.1% calcium, and 0.5% phosphorus. The parameters observed in this study were carcass and giblet production, which included variables: carcass weight, carcass percentage, liver weight, liver percentage, gizzard weight, gizzard percentage, heart weight, and heart percentage. The data obtained in this study were analyzed statistically using a one-way completely randomized design. The results of feeding A were carcass weight 124.72±9.89 g, carcass percentage 59.28±2.94%, liver weight 3.58±0.12 g, liver percentage 1.70±0.11%, heart weight 1 .77±0.15 g, heart percentage 0.84±0.05%, gizzard weight 2.80±0.20 g, and gizzard percentage 1.33±0.32%. The results of feeding B were carcass weight 125.01±5.03 g, carcass percentage 60.08±1.77%, liver weight 3.21±0.24 g, liver percentage 1.54±0.10%, heart weight 1 .86±0.37 g, heart percentage 0.90±0.19%, gizzard weight 2.72±0.49 g, and gizzard percentage 1.31±0.10%. The results of feeding C were carcass weight of 120.90±3.09 g, 58.37±0.72%, liver weight 3.13±0.34 g, liver percentage 1.52±0.19%, heart weight 1, 97±0.21g, heart rate 0.95±0.13%, gizzard weight 2.65±0.93g, and gizzard percentage 1.28±0.79%. The results of this study can be concluded that feeding with various brands of feed manufacturers did not cause differences in carcass and giblet production of quail aged 52 days.

Kata Kunci : Pakan pabrikan,Perbedaan nutrien,Produksi karkas,Produksi giblet,Puyuh

  1. S1-2023-430701-abstract.pdf  
  2. S1-2023-430701-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-430701-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-430701-title.pdf