Laporkan Masalah

PERILAKU 3R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) PENJUAL MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS GADJAH MADA YOGYAKARTA DALAM HEALTH PROMOTING UNIVERSITY

FAUZIA LIESLY A, Prof. Yayi Suryo Prabandari, M.Si., Ph.D. ; Dr. Daniel, M.Sc.

2023 | Tesis | MAGISTER ILMU KESEHATAN MASYARAKAT

Latar belakang: Sampah merupakan hasil sisa kegiatan manusia yang akan terus ada sehingga membutuhkan upaya manusia untuk mengelola. Pengelolaan dapat dilakukan dengan memisahkan sampah berdasarkan jenisnya. Pemilahan dapat menguntungkan dan memudahkan sampah untuk diolah menjadi bentuk lain sehingga dapat bermanfaat. Pengelolaan sampah dapat menggunakan pendeketan 3R (reduce, reuse, dan recycle). Program 3R merupakan kegiatan bertahap yang dapat di adaptasi pada lingkungan tinggal dan institusi. Health promoting university merupakan salah satu program yang mencakup lingkungan sehat dan kesehatan kantin. Tujuan penelitian: Mengetahui perilaku 3R penjual makanan di kantin Universitas Gadjah Mada (UGM) yang mendukung program Health Promoting University (HPU). Metode Penelitian: jenis penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif studi kasus. Penelitian dilakukan pada 35 responden penjual makanan di kantin lingkungan UGM. Analisis digunakan untuk melihat korelasi dan menggabungkan dengan hasil transkrip wawancara. Hasil: secara statistik terdapat korelasi antara literasi penjual makanan dengan law enforcement. Data kualitatif di analisis dengan teori COM-B (capability, opportunity, dan motivation) yang menunjukkan kelemahan dan kesempatan pengelolaan sampah yang telah dilakukan. Kesimpulan Secara kuantitatif hanya ada hubungan signifikan pada literasi terhadap law enforcement penjual makanan. Data kualitatif, menunjukkan masih terdapat perbedaan antara tujuan dan perilaku yang dijalankan karena belum efektifnya kelembagaan dan peraturan, kelemahan pengawasan, kesadaran dan motivasi yang rendah.

Background: Garbage which is the result of human activities that continues to exist so that it requires human efforts to manage it. Management can be done by separating waste by type. Sorting can be profitable and makes it easier for waste to be processed into other forms so that it can be useful. Waste management can use the 3R approach (reduce, reuse, and recycle). The 3R program is a gradual activity that can be adapted to the environment and institutions. University health promotion is a program that includes a healthy environment and canteen health. The purpose of the study: to determine the 3R behavior of food sellers in the canteen of Gadjah Mada University (UGM) which supports the Health Promoting University (HPU) program. Research Methods: This type of research uses a quantitative case study design. The study was conducted on 35 respondents who sell food in the UGM canteen. Analysis was used to see correlations and combine them with the results of interview transcripts. Results statistically there is a correlation between the literacy of food sellers and law enforcement. Qualitative data were analyzed using the COM-B theory (Capability, opportunity, and motivation) which shows the weaknesses and opportunities of waste management that has been carried out. The conclusion is that quantitatively there is only a significant relationship between literacy and law enforcement of food vendors. Meanwhile, the qualitative data shows that there are still differences between the objectives and the behavior carried out due to the ineffectiveness of institutions and regulations, weaknesses in supervision, low awareness and motivation.

Kata Kunci : Perilaku; 3R; penjual makanan; kantin universitas; pemilahan sampah

  1. S2-2023-466099-abstract.pdf  
  2. S2-2023-466099-bibliography.pdf  
  3. S2-2023-466099-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2023-466099-title.pdf