PENGARUH PENGGUNAAN PAKAN BLOCK DENGAN LEVEL TANIN BERBEDA TERHADAP KECERNAAN NUTRIEN SECARA IN VITRO
RIDWAN PURNAMAJATI, Prof.Dr. Ir. Lies Mira Yusiati, SU., IPU.,ASEAN Eng.
2023 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pakan block yang mengandung campuran tepung daun sumber tanin terhadap kecernaan pakan didalam rumen, kecernaan pasca rumen dan kecernaan total. Penelitian ini menggunakan campuran tepung daun yaitu daun akasia, mahoni dan nangka. Pakan block dibuat menggunakan tiga perlakukan level tanin berbeda yaitu level tanin 0% (control), level tanin 2,5% (P1), dan level tanin 5% (P2). Komposisi bahan pakan block berupa rumput gajah, campuran tepung daun sumber tanin dan campuran bahan mineral block (premix, garam, dan air). Penelitian ini menggunakan fermentasi rumen secara in vitro dengan metode Tilley dan Terry dilakukan di Laboratorium Biokimia Nutrisi Fakultas Peternakan UGM. Parameter yang diamati yaitu analisis bahan pakan, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan serat kasar, kecernaan protein. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan variansi pola searah. Apabila terdapat perbedaan yang signifikan maka dilanjutkan uji statistik Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Data hasil penelitian menunjukan bahwa pakan block yang mengandung campuran daun sumber tanin pada level 5% mampu menurunkan kecernaan protein di dalam rumen secara optimal dan meningkatkan kecernaan protein pasca rumen tanpa memberikan pengaruh negatif terhadap kecernaan nutrien lainnya.
This study aimed to determine the effect of adding block feed containing a mixture of leaf flour as a source of tannins on feed digestibility in the rumen, post-rumen digestibility and total digestibility. This study used a mixture of leaf flour, namely acacia leaves, mahogany leaves and jackfruit leaves. Block feed was made using three different tannin level treatments, namely 0% tannin level (control), 2.5% tannin level (P1), and 5% tannin level (P2). The composition of block feed ingredients is Napier grass, a mixture of leaf flour from tannin sources and a mixture of mineral block ingredients (premix, salt, and water). This study used in vitro rumen fermentation using the Tilley and Terry method at the Nutritional Biochemistry Laboratory, Faculty of Animal Science, UGM. The parameters observed were the analysis of feed ingredients, dry matter digestibility, organic matter digestibility, crude fibre digestibility, and protein digestibility. The data obtained were analyzed statistically using one-way pattern variance. If there is a significant effect, it will be tested using Duncan's Multiple Range Test (DMRT) statistical method. The research data showed that block feed containing a mixture of leaf tannins at a level of 5% was able to optimally reduce protein digestibility in the rumen and increase post-rumen protein digestibility without negatively affecting the digestibility of other nutrients.
Kata Kunci : tanin, kecernaan, pakan block, In vitro