Laporkan Masalah

Penentuan umur petik dan pelapisan lilin sebagai upaya menghambat kerusakan buah tiga kultivar salak Sleman selama penyimpanan pada suhu ruang

SANTOSA, Budi, Ir. Sri Trisnowati, MSc

2003 | Tesis | S2 Agronomi

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur petik tiga kultivar salak yang tepat untuk mendapatkan kualitas terbaik dan umur simpan yang terlama serta untuk mengetahui pengaruh lapisan lilin terhadap umur simpan dan kualitas buah tiga kultivar salak pada suhu ruang. Tiga kultivar buah salak yang digunakan (Gading, Pondoh dan Lokal) diperoleh dari perkebunan salak di wilayan Turi dan buah dipanen pada umur 5, 6 dan 7 bulan setelah penyerbukan untuk salak pondoh dan "lokal" sedangkan salak gading dipanen pada umur 6, 7 dan 8 bulan setelah penyerbukan. Sifat fisika dan kimia kemudian diamati dan pelapisan lilin (10%) digunakan untuk melindungi buah salak selama penyimpanan. Kadar glukosa, fruktosa, sukrosa dan taimin diamati setelah panen. Kualitas buah dievakuasi oleh panelis secara indepenen. Hasil menunjukkan bahwa kualitas buah terbaik untuk salak pondoh dan "lokal" umur 6 bulan dan untuk gading umur 7 bulan. Pelilinan buah pada semua varietas menunjukkan kualitas yang terbaik dan umur simpan yang lama. Pelilinan pada buah salak juga dapat menekan kerugian yang disebabkan oleh bakteri dan menghambat penurunan gula dan tannin dalam buah. Penentuan umur petik buah salak dan pelapisan lilin dapat memperbaiki kualitas buah salak.

The objectives of the study are to determine the harvest time of three Zallaca edulis cultivars, and the effect of fruit waxing to improve fruit quality and prolonging fruit shelving time at room temperature. Three cultivars (Gading, Ponfoh and Local varieties) were obtained from Zallaca plantation at Turi region have been used, and the fhiits were haiwested at five, six and seven months after pollination. Physical and chemical aspect were investigated, and bee wax (ten percent w/v) have been used to laminate Zallaca fruits by dipping the fruit at specified time. Glucose, fructose, sucrose and tannin were measured after harvest. Quality of fhiits were based on evaluation by independent panelists. The results showed that the best harvest time was six-month old fruits for Pondoh and Local varieties, and seven-month old fruits for Gading variety. Waxing fruits of all varieties showed better quality and longer shelving time. Waxing Zallaca fruits caused lower bacterial damage, and lower rate of sugar and tannin content of fruits. Proper harvesting time of Zallaca fruits and fruit Waxing may improve Zallaca fruit quality.

Kata Kunci : Tanaman Salak,Kerusakan Buah,Umur Petik dan Pelapisan Lilin

  1. S2-PAS-2003-Budi_Santosa-Abstract.pdf  
  2. S2-PAS-2003-Budi_Santosa-Bibliography.pdf  
  3. S2-PAS-2003-Budi_Santosa-Tableofcontent.pdf  
  4. S2-PAS-2003-Budi_Santosa-Title.pdf