Pengaruh Pemupukan dan Aplikasi Mikoriza Terhadap Pertumbuhan dan Mutu Hasil Kedelai (Glycine max (L.) Merril) 'DEVON-1'
ZAENUL MAKNUN, Dr. Dyah Weny Respatie, S.P.,M.Si.; Haviah Hafidhotul Ilmiah, S.Pd., M.Sc.
2023 | Skripsi | S1 AGRONOMIKedelai merupakan salah satu komoditas strategis di Indonesia. Kebutuhan akan komoditas ini di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk yang mendorong petani untuk meningkatkan produktivitas kedelai. Saat ini sudah dikembangkan beberapa varietas kedelai untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, salah satunya adalah kedelai varietas devon-1. Kedelai varietas devon-1 merupakan varietas unggul yang memiliki kandungan flavonoid yang tinggi. Dalam rangka menunjang pertumbuhan dan hasil kedelai verietas devon-1, pemberian pupuk kimia dilakukan supaya hasil yang didapatkan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemupukan dan aplikasi mikoriza terhadap pertumbuhan dan mutu hasil kedelai (Glycine max (L.) Merrill). Penggunaan pupuk kimia juga sering digunakan di dalam budidaya tanaman kedelai. Selain pupuk kimia, penambahan mikoriza dilakukan untuk mengimbangi penggunaan pupuk kimia dan meningkatkan kualitas hasil kedelai. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2021-Januari 2022 di Kebun Tri Dharma, Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul, D.I. Yogyakarta. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktor tunggal dengan tiga blok sebagai ulangan. Perlakuan terdiri atas tanpa pupuk atau kontrol (A0), Mikoriza 100% (A5), NPK 100% (A1), mikoriza dan NPK 25% (A2), mikoriza dan NPK 50% (A3) serta mikoriza dan NPK 75% (A4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pemupukan dan aplikasi mikoriza belum mampu memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan kedelai (Glycine max (L.) Merrill).
Soybean is one of the strategic commodities in Indonesia. Necesity of this commodity in Indonesia continues to increase along with population growth which encourages farmers to increase soybean productivity. Currently, several soybean varieties have been developed to meet the needs of the community, one of which is the Devon-1 variety. Soybean varieties Devon-1 is a superior variety that has a high content of flavonoids. To support the growth and yield of soybeans of the Devon-1 variety, chemical fertilizers are applied so that the results obtained are maximized. This research aimed to determine the effect of fertilization and mycorrhizal application on the growth and yield quality of soybean (Glycine max (L.) Merrill). The use of chemical fertilizers is also often used in soybean cultivation. In addition to chemical fertilizers, the addition of mycorrhizae is done to balance the use of chemical fertilizers and improve the quality of soybean yields. The research was conducted from October 2021-January 2022 at Tri Dharma Gardens, Kapanewon Banguntapan, Bantul Regency, D.I. Yogyakarta. The experimental design used was a single factor Completely Randomized Block Design (RAKL) with three blocks as replication. The treatments consisted of no fertilizer or control (A0), 100% mycorrhizal (A5), 100% NPK (A1), mycorrhizal and NPK 25% (A2), mycorrhizal and NPK 50% (A3) and mycorrhizal and 75% NPK (A4 ). The results showed that the combination of fertilization and mycorrhizal application had not been able to give a significantly different effect on the growth of soybean (Glycine max (L.) Merrill).
Kata Kunci : Flavonoid, Hasil, Kedelai, Mikoriza, NPK.