Laporkan Masalah

Budidaya in Vitro Lima Kultivar Komersial Selada (Lactuca sativa L.)

ALYA FEBRI ANISA, Dr. Ir. Aziz Purwantoro, M. Sc.

2023 | Skripsi | S1 AGRONOMI

Produksi selada dapat dilakukan melalui budidaya in vitro untuk produksi skala besar. Pada penelitian ini, budidaya in vitro berbagai kultivar selada bertujuan untuk mengoptimalisasi metode perkecambahan selada, mengetahui tanggapan kultivar selada terhadap organogenesis langsung, dan mendeteksi variasi somaklonal. Optimalisasi metode perkecambahan selada berdasarkan dari konsentrasi disinfektan, konsentrasi media basal, konsentrasi sukrosa, serta kondisi cahaya. Berdasarkan penelitian, metode perkecambahan selada meliputi sterilisasi benih selada menggunakan 70 % alkohol dan 1,5 % natrium hipoklorit, kemudian benih dikecambahkan pada media ½ MS, 1 % sukrosa, 7 g/L agar, serta pH 5,8 di lampu LED merah. Organogenesis langsung menggunakan Green Romaine, Red Romaine, New Grand Rapid, Arista, dan Pointed Leaf. Organogenesis langsung menggunakan media induksi tunas, yakni media MS, 10 mg/L BAP, 0,5 mg/l NAA, dan 200 mg/L arang aktif; sedangkan media induksi akar, yakni media MS dan 1 mg/L IBA. Berdasarkan penelitian, kultivar selada mempengaruhi efisiensi regenerasi tunas, jumlah tunas per eksplan, panjang tunas, waktu muncul akar, dan panjang akar. Deteksi variasi somaklonal menggunakan primer ME1-EM2, ME1-EM3, ME1-EM4, ME5-EM1, dan ME7-EM4 dari penanda SRAP untuk planlet New Grand Rapid, Arista, dan Green Romaine. Variasi somaklonal terdapat diantara planlet selada dari kultivar yang sama, tetapi variasi ini tidak berpengaruh signifikan bagi kultivar selada. Secara umum, Green Romaine memiliki kemampuan regenerasi in vitro yang tinggi dibandingkan kultivar selada lainnya. Green Romaine dapat dimanfaatkan bagi aplikasi bioteknologi, seperti transformasi genetik maupun biofarming dalam pertanian molekuler.

Lettuce production on a large scale can be conducted through in vitro cultivation. The in vitro cultivation of various lettuce cultivars was used in this study to optimize the lettuce germination method, learn about lettuce cultivar responses to direct organogenesis and detect somaclonal variations. The disinfectant concentration, basal medium concentration, sucrose concentration, and light conditions were all used to optimize lettuce germination method. According to the study, the lettuce germination method involved sterilizing the lettuce seeds with 70 % alcohol and 1,5 % sodium hypochlorite, then germinating the seeds in ½ MS media, 1 % sucrose, 7 g/L agar, and pH 5,8 under a red LED light. Organogenesis directly used Green Romaine, Red Romaine, New Grand Rapid, Arista, and Pointed Leaf. Direct organogenesis used shoot induction media, namely MS media, 10 mg/L BAP, 0,5 mg/l NAA, and 200 mg/L activated charcoal; while the root induction media, namely MS media and 1 mg/L IBA. Based on research, lettuce cultivars influence shoot regeneration efficiency, the number of shoots per explant, shoot length, time of root emergence, and root length. Detection of somaclonal variation in New Grand Rapid, Arista, and Green Romaine plantlets used the SRAP marker primers ME1-EM2, ME1-EM3, ME1-EM4, ME5-EM1, and ME7-EM4. Somaclonal variations existed among lettuce plantlets of the same cultivar, but these variations did not affect lettuce cultivars. Green Romaine had a higher ability to regenerate in vitro than other lettuce cultivars. Green Romaine can be used in biotechnology applications such as genetic transformation and molecular farming.

Kata Kunci : Budidaya in vitro, kultivar selada, penanda SRAP, perkecambahan, variasi somaklonal.