Analisis Penilaian Mandiri Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) Suplemen Bubuk Probiotik Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13
SRIYANTI, Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, M.S.; Dr. Rahmi Anggraeni, M.Sc.
2023 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIANPangan fungsional merupakan makanan yang apabila dikonsumsi dapat memberikan manfaat tambahan selain fungsi gizi dasar. Contoh pangan fungsional ini dapat berupa makanan atau minuman yang mengandung probiotik. Makanan atau minuman probiotik yang beredar di pasaran seperti keju, susu fermentasi, yogurt, dan bubuk probiotik masih menggunakan kultur starter impor. Di Indonesia, terdapat bakteri probiotik lokal yaitu Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 yang dapat digunakan sebagai kultur starter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persentase nilai Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) pada produk bubuk probiotik yang menggunakan bakteri lokal Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13. Analisis nilai TKDN pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan formula perhitungan self assessment. Dilakukan perhitungan komponen biaya manufaktur dari produk bubuk probiotik. Komponen biaya manufaktur tersebut meliputi biaya bahan baku untuk material langsung, biaya bahan baku untuk biaya terkait lainnya, biaya tenaga kerja langsung, tenaga kerja langsung untuk biaya terkait lainnya, biaya tenaga kerja tidak langsung, biaya mesin yang dimiliki, biaya mesin yang disewa, dan biaya tidak langsung terkait lainnya. Hasil analisis penilaian mandiri TKDN menggunakan formulir self assessment menunjukkan bahwa produk suplemen bubuk probiotik dengan bakteri Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 memiliki nilai TKDN sebesar 94,07% yang menunjukkan bahwa produk tersebut mempunyai nilai kandungan lokal yang tinggi sehingga diharapkan dapat menjadi pilihan suplemen untuk substitusi produk impor sejenis. Meskipun begitu, hasil perhitungan tersebut harus dievaluasi dan dikaji oleh Lembaga Surveyor yang ditunjuk oleh Kementerian Perindustrian untuk mendapatkan sertifikat tanda sah capaian TKDN. Hasil perhitungan mandiri tersebut merupakan salah satu persyaratan untuk pengajuan sertifikat tanda sah capaian TKDN dari Kementerian Perindustrian.
Functional food is food which when consumed can provide additional benefits besides the basic nutritional function. An example of this functional food can be food or drink containing probiotics. Probiotic foods or drinks on the market such as cheese, fermented milk, yogurt and probiotic powder still use imported starter cultures. In Indonesia, there is a local probiotic bacteria namely Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 which can be used as a starter culture. The purpose of this study was to analyze the percentage of Domestic Component Level (TKDN) values in probiotic powder products using local bacteria Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13. TKDN value analysis in this study was carried out using a self-assessment calculation formula. The calculation of the manufacturing cost component of probiotic powder products was carried out. The components of manufacturing costs include raw material costs for direct materials, raw material costs for other related costs, direct labor costs, direct labor costs for other related costs, indirect labor costs, machine costs owned, machine costs rented, and other related indirect costs. The results of the TKDN self-assessment analysis using the self-assessment form showed that the probiotic powder supplement product with Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 has a TKDN value of 94.07% which indicates that the product has a high local content value so that it is expected to be a supplement of choice to substitute similar imported products. Even so, the results of these calculations must be evaluated and reviewed by a Surveyor Institute appointed by the Ministry of Industry to obtain a valid certificate of TKDN achievement. The results of the independent calculation are one of the requirements for submitting a certificate of valid TKDN achievement from the Ministry of Industry.
Kata Kunci : probiotik, kultur lokal, Tingkat Komponen Dalam Negeri, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13/probiotics, local culture, Domestic Component Level, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13