PEMBUATAN FILM INDIKATOR KESEGARAN IKAN BERBASIS PATI AREN (Arenga pinnata)/KITOSAN DAN ANTOSIANIN BUNGA PEREGRINA (Jatropha integerrima Jacq.)
MEGA SONIA PERTIWI, Prof. Drs. Bambang Purwono, M.Sc., Ph.D.; Muslih Anwar, S.Si., M.Sc.
2023 | Skripsi | S1 KIMIATelah dilakukan penelitian film berbasis pati aren/kitosan terkandung antosianin bunga peregrina sebagai indikator kesegaran ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan antosianin bunga peregrina (BP) sebagai indikator kesegaran ikan pada film berbasis pati aren (PA)/kitosan (KS). Selain sebagai indikator kesegaran juga diteliti sifat antibakteri dan antioksidan dari film tersebut. Ekstraksi antosianin dilakukan dengan metode ekstraksi maserasi. Karakterisasi fisikokimia antosianin dilakukan dengan LC-HRMS, penetapan kandungan fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteu, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS. Ekstrak antosianin ditambahkan asam galat sebagai kopigmen kemudian diuji perubahan warna dan absorbansi terhadap perubahan pH menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pembuatan film dilakukan dengan teknik casting. Film dibuat dengan lima variasi kadar antosianin, yaitu 0; 1; 2,5; 5; dan 7,5 % (b/b) dengan penambahan asam galat 1:1 (b/b). Karakterisasi dilakukan pada film meliputi analisis dengan spektroskopi ATR-FTIR, evaluasi sensitivitas film terhadap perubahan pH dengan kromameter, uji struktur dengan XRD, uji kuat-tarik dan elongasi menggunakan UTM, dan uji laju transmisi uap air. Film dilakukan uji kandungan fenolik total dengan metode Folin-Ciocalteu, uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS, uji aktivitas in vitro antibakteri terhadap S. aureus dan E. coli, serta film BP/PA/KS sebagai indikator kesegaran ikan. Ekstraksi antosianin BP menghasilkan rendemen 23,72 %. Antosianin yang terkandung dalam BP didominasi oleh jenis pelargonidin-3-glukosida. Penambahan asam galat sebagai kopigmen dapat meningkatkan kromofor antosianin BP. Penambahan antosianin BP ke dalam film PA/KS dapat meningkatkan sifat antibakteri dan antioksidannya sehingga film BP/PA/KS berpotensi sebagai indikator kesegaran ikan.
This research has been carried out on films based on sugar palm starch/chitosan containing the anthocyanin of peregrina flowers as an indicator of fish freshness. The aim of this study is to use anthocyanins from Peregrina Flower (BP) as: a fish freshness indicator based on sugar palm starch (PA)/chitosan (KS), an antibacterial and an antioxidant activity of the film. Anthocyanin extraction was carried out by the maceration method. The physicochemical characterization of BP anthocyanins extract using LC-HRMS, the total phenolic content using the Folin-Ciocalteu method, and in vitro antioxidant activity testing using the ABTS method. The anthocyanin extract was added with gallic acid as a co-pigment then tested for color changes and absorbance against pH changes using a UV-Vis spectrophotometer. Films were made with five variations of anthocyanin concentrations: 0; 1; 2.5; 5; and 7.5 % (w/w) with the addition of 1:1 (w/w) gallic acid using casting technique. The characterization of the film was analysed with ATR-FTIR spectroscopy, evaluation of the sensitivity of the film to changes in pH with Chromameter, structural test with XRD, tensile-strength and elongation test using UTM, and water vapor transmission rate test. The film was evaluated total phenolic content test using Folin-Ciocalteu method, antioxidant activity test with ABTS method, in vitro antibacterial activity test against S. aureus and E. coli, also BP/PA/KS film as an indicator of fish freshness. Extraction of anthocyanin BP was obtained in a yield of 23.72 %. The anthocyanins in BP were dominated by pelargonidine-3-glucoside. The addition of gallic acid as a co-pigment can increase the chromophore of anthocyanin BP. The addition of BP anthocyanins into the PA/KS films can increase their antibacterial and antioxidant properties so the BP/PA/KS film has a potential as an indicator of fish freshness.
Kata Kunci : Kata kunci: antosianin, biofilm, indikator kesegaran, kemasan pintar.