Karakteristik Eksterior Induk Hasil Persilangan Sapi Limousin dan Sapi Bali di Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat
GALIH TRIE FADHILAH, Ir. Panjono, S.Pt., MP., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. ; Prof. Ir. Tety Hartatik, S.Pt., Ph.D., IPM
2022 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik eksterior, sifat kualitatif dan kuantitatif induk hasil persilangan sapi Limousin dan sapi Bali (Limbal) di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 60 ekor induk sapi yang terdiri atas 30 ekor sapi Limbal dan 30 ekor sapi Bali. Penelitian dilakukan dengan metode survei melalui pengamatan dan pengukuran langsung pada ternak. Data yang diambil meliputi karakteristik eksterior sifat kualitatif dan kuantitatif. Data karakteristik eksterior sifat kualitatif dianalisis secara deskriptif. Data karakteristik eksterior sifat kuantitatif dianalisis menggunakan Independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sapi Limbal memiliki warna rambut merah bata (43,30%), ujung kaki berwarna coklat dengan batas putih tidak tegas (90,00%), warna putih batas tidak tegas (66,70%) pada bagian pantat, warna dahi coklat (100%), dan warna kipas ekor berwarna hitam (56,70%). Sapi Limbal memiliki garis punggung tipis (60,00%) dan arah ujung tanduk mengarah keatas (83,30%). Panjang badan, tinggi gumba, tinggi pinggul, lebar pinggul, lingkar dada, dalam dada, lebar dada, panjang kepala, lebar kepala, dan panjang telinga induk sapi Limbal dan sapi bali berturut-turut masing-masing adalah 134,13±1,24 dan 111,67±1,17 cm; 124,27±0,77 dan 109,47±0,95 cm; 122,00±0,81 dan 106,87±0,87 cm; 41,67±0,40 dan 32,80±0,60 cm; 174,50±1,83 dan 152,47±1,94 cm; 66,83±0,70 dan 60,00±0,69 cm; 42,47±0,78 dan 35,53±0,65 cm; 42,77±0,68 dan 36,03±0,43 cm; 22,87±0,43 dan 19,53±0,41 cm; serta 23,43±0,50 dan 22,97±0,51 cm. Panjang badan, tinggi gumba, tinggi pinggul, lebar pinggul, lingkar dada, dalam dada, lebar dada, panjang kepala, dan lebar kepala sapi Limbal lebih besar (P<0,05) dari pada sapi Bali. Disimpulkan bahwa karakteristik eksterior sapi Limbal berbeda dengan sapi Bali dan ukuran tubuh sapi Limbal lebih besar dari pada sapi Bali.
This study was conducted to observe the exterior characteristics of Limousin-Bali crossbred cows in Lombok Tengah Regency, Nusa Tenggara Barat Province. Sixty head cows which consisted of thirty head of Limousin-Bali crossbred cows and thirty head of Bali cows. The data observed included qualitative and quantitive exterior.Through direct observation and measurement. The qualitative exterior were analyzed by descriptive method, where as the quantitative exterior were analyzed by Independent sample t-test. The result showed that most of Limbal cows was light red (43.30%) in hair color, which white at four legs (90.00%) and bottom (66.70%) without clear boundary. The color of the forehead was brown (100%) and the tail hair was black (56.70%). There was a back line a slim with the body (60.00%). The tip of the horns was pointing upwards (83.30%). Body length, withers height, hip height, hip width, heart girth, chest deep, chest width, head length, head width, and ear length of Limbal and Bali cows were 134.13±1.24 and 111.67±1.17 cm; 124.27±0.77 and 109.47±0.95 cm; 122.00±0.81 and 106.87±0.87 cm; 41.67±0.40 and 32.80±0.60 cm; 174.50±1.83 and 152.47±1.94 cm; 66.83±0.70 and 60.00±0.69 cm; 42.47±0.78 and 35.53±0.65 cm; 42.77±0.68 and 36.03±0.43 cm; 22.87±0.43 and 19.53±0.41 cm; 23.43±0.50 and 22.97±0.51 cm, respectively. Body length, withers height, hip height, hip width, heart girth, chest width, head length, and head width of Limbal cows were higher (P<0,05) than those of Bali cows. It is concluded that exterior characteristics of Limbal cows are different with Bali cows and their body of Limbal cows is bigger than that of Bali cows.
Kata Kunci : Induk sapi Limbal, Sapi Bali, Karakteristik eksterior, Ukuran tubuh