Manajemen Resiko dalam Industri Ekonomi Mikro di Era Pandemi COVID 19: Studi pada UMKM Sentra Bakpia Minomartani, Yogyakarta
AFRIZAL SALASA, NURUL DWI PURWANTI SIP MPA
2022 | Skripsi | S1 MANAJEMEN DAN KEBIJAKAN PUBLIKSkripsi ini merupakan hasil penelitian mengenai penerapan manajemen resiko di era pandemi COVID-19 yang dilakukan oleh para pelaku usaha mikro di sentra bakpia Minomartani, Sleman, Yogyakarta. Peneletian berfokus pada sejauh mana dampak pandemi COVID-19 terhadap para pelaku usaha mikro di sentra bakpia Minomartani dari sudut pandang manajemen resiko, yang diharapkan kedepannya dapat meningkatkan penerapan manajemen resiko yang dilakukan oleh para pelaku usaha Mikro di sentra bakpia Minomartani kedepannya. Penelitian ini menggunakan teori dan framework dari J. Davidson Frame. 2003. Managing Risk in Organization untuk mengkatagorikan dampak yang dialami suatu organisasi berdasarkan tingkat keparahan dan kemungkinan terjadinya dampak yang dialami oleh pelaku usaha yang nantinya akan digunakan sebagai dasar untuk membuat keputusan strategi dalam menangani resiko. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan mewawancarai para pelaku usaha mikro di sentra bakpia Minomartani, pengurus paguyuban pedagang bakpia sentra bakpia Minomartani dan ketua satgas penanganan covid-19 di sentra bakpia Minomartani sebagai informan. Pengolahan data dilakukan dengan metode deskriptif untuk mengolah data-data yang didapatkan baik melalui sumber primer maupun sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan dampak COVID-19 kepada para pelaku usaha mikro di sentra bakpia Minomartani, Sleman, Yogyakarta berada pada tingkat dampak keparahan yang tinggi, diantaranya tutupnya usaha lebih dari 1 bulan, kerugian yang dialami lebih dari 440.000 sebulan, terlambatnya proses produksi yang lebih dari 8 jam. Dampak dengan tingkat keparahan yang tinggi tersebut juga terjadi dengan intensitas yang cukup tinggi, 3 hal tersebut merupakan dampak dari resiko yang terjadi di masa pandemi covid-19 terutama karena adanya pembatasan aktivitas masyarakat yang menyebabkan tidak berjalannya pariwisata sebagai sumber utama konsumen mereka.
This study is about the application of risk management during pandemic covid-19 by micro / small enterprise businessman at sentra bakpia Minomartani, Sleman, Yogyakarta. This study focus is to find out how far Covid-19 pandemic impact on micro / small enterprise actor at sentra bakpia Minomartani from risk management perspective that hopefully will inprove the application of risk management by micro / small enterprise businessman at sentra bakpia Minomartani. This study using theory and framework from J. Davidson Frame. 2003. Managing Risk in Organization for categorizing the impact that experienced by micro / small businessman that later will be the foundation to make a decision when responding to a risk. This study using Qualitative research methods with micro / small businessman at sentra bakpia Minomartani, management of the sentra bakpia Minomartani association, head of the covid-19 task force at sentra bakpia Minomartani as respondents. The data will be processed using descriptive method. The result of this study show the severity impact that covid19 pandemic to micro / small businessman at sentra bakpia Minomartani is high, that high severity impact including business close down more than one month, loss more than 440.00 in spawn of just one month, and production process that delayed more than 8 hours. Those 3 are the impact of risk that happen during covid19 pandemic especially because there is lockdown or social activity restriction policy that make tourism activity to be halted meanwhile that was where the majority of their customer come from .
Kata Kunci : Manajemen Resiko, UMKM