Laporkan Masalah

Pengaruh Metode Pengeringan Rumput Ruzi (Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy) terhadap Kualitas Hay

CHOIRUNNISA NUR M, Ir. Nafiatul Umami, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.

2022 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap kualitas hay rumput Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy dan tingkat penurunan kualitas hay. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah tanaman rumput Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy umur 45 hari setelah potong dipanen dari di lahan pastura Laboratorium Hijauan Makanan Ternak dan Pastura, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Metode pengeringan hay yang digunakan terdiri atas 3 metode yaitu: dikeringkan dengan cara dijemur sinar matahari langsung, diangin-anginkan dalam rumah kaca, dan dikeringkan dalam oven 55 derajat C dengan replikasi 5 ulangan dalam waktu 10 hari di lahan Hijauan Makan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Masing-masing sampel dilakukan pengamatan karakteristik fisik dengan dilihat perubahan warna dan ada tidaknya jamur secara deskriptif. Analisis proksimat berupa bahan kering (BK), bahan organik (BO), dan serat kasar (SK) diuji statistik dengan analisis variansi rancangan acak lengkap pola searah. Hasil penelitian pengamatan karakteristik fisik berupa perubahan warna menggunakan munsell color charts menunjukkan bahwa pada perlakuan oven berwarna hijau agak kuning dengan kode warna (7.5 GY 7/4), sedangkan dua perlakuan lain menunjukkan pemudaran warna berupa hijau kuning muda (7.5 GY 8/4) pada pengeringan dengan sinar matahari dan hijau kuning muda (7.5 GY 8/6) pengeringan dalam rumah kaca. Ketiga perlakuan tidak menunjukkan adanya jamur. Metode pengeringan dalam pembuatan hay rumput ruzi (Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy) tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan BK, BO, dan SK tidak berbeda nyata. Perlakuan pengeringan hay menggunakan oven 55 derajat C memiliki kualitas lebih baik (warna) daripada pengeringan sinar matahari maupun dalam rumah kaca.

The aim of this research was to determine the effect of the drying method on the hay quality of Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy and the rate of hay quality loss. The material used in this research was Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy aged 45 days after the cut was harvested at the Forage and Pasture Science Laboratory, Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada. Hay drying method consisted of three methods which are: drying in the direct sun drying, shading in the greenhouse, and drying in the 55 derajat C oven with five times repetitions in 10 days at the Forage and Pasture Science Laboratory, Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada. Each sample was observed of physical characteristics for the color changes and the presence of fungi desctiptively. Proximate analyzed in the form dry matter, organic matter, and crude fiberwere tested by analysis of variance for completely randomized design with an unidirectional pattern. The physical characteristics observation results in the form of color changes using Munsell color charts showed that the oven treatment was slightly moderate yellow green with code color (7.5 GY 7/4), while the other two treatments showed color fading in light yellow green (7.5 GY 8/4) on sun drying and light yellow green (7.5 GY 8/6) on greenhouse treatment. The three treatments did not show the presence of fungi. Drying treatment in making ruzi grass hay (Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy) was non significan different (P<0.05) than dry matter, organic matter and crude fiber. Hay drying treatment using the oven at derajat 55 C had better quality (color) than sun drying or greenhouse treatments.

Kata Kunci : Rumput ruzi, Metode pengeringan, Hay, Sinar matahari, Rumah kaca, Oven 55����&Atild

  1. S1-2022-399103-abstract.pdf  
  2. S1-2022-399103-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-399103-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-399103-title.pdf