Pengaruh Jumlah Penduduk Terhadap Ketersediaan Pangan Serealia Provinsi Lampung Tahun 2020
IZA DEWI KARTINI, Dr. Raden Wiwik Puji Mulyani, S.Si., M.Si; Dr. Abdur Rofi, S.Si., M.Si.
2022 | Tesis | MAGISTER GEOGRAFIPenelitian ini menjelaskan tentang pengaruh jumlah penduduk terhadap Ketersediaan Pangan serealia di Provinsi Lampung pada tahun 2020. Bertambahnya jumlah penduduk, umumnya akan diikuti dengan meningkatnya kebutuhan pangan. Kebutuhan pangan yang meningkat memiliki keterkaitan dengan Ketersediaan Pangan serealia wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis Ketersediaan Pangan serealia di Provinsi Lampung pada tahun 2020; (2) menganalisis pengaruh jumlah penduduk terhadap Ketersediaan Pangan serealia wilayah di Provinsi Lampung pada tahun 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif yang bersumber pada data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik regresi linear sederhana. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menganalisis Ketersediaan Pangan serealia Provinsi Lampung pada tahun 2020. Sedangkan teknik analisis statistik regresi linear sederhana digunakan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk terhadap Ketersediaan Pangan serealia. Hasil penelitian ini menunjukan 73,3% wilayah di Provinsi Lampung memiliki surplus tinggi, 67% surplus sedang, 13,3% surplus rendah, dan 6,7% defisit tinggi. Kabupaten yang memiliki surplus tinggi lebih banyak daripada yang memiliki surplus sedang, rendah bahkan defisit tinggi, sehingga wilayah yang memiliki surplus rendah hingga defisit tinggi dapat tertutupi dengan pemerataan distribusi pangan. Hasil analisis regresi regresi variabel jumlah penduduk terhadap variabel Ketersediaan Pangan serealia yaitu 0,005<0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh jumlah penduduk terhadap Ketersediaan Pangan serealia dengan besaran kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 18%.
This research illustrates the influence of the total population on the availability of cereals food in Lampung Province in 2020. The increase in population is usually followed by an increase in food needs. The increase in food needs has a linkage to regional food availability. This research aims to: (1) analyze regional food availability in Lampung Province in 2020; and (2) analyze the influence of total population to regional food availability in Lampung Province in 2020. The research was done by used a quantitative method approach sourced from secondary data. Data were analyzed with simple linear regression analysis by statistical method. A quantitative approach was used to analyzed regional food availability in Lampung Province in 2020 and simple linear regression analysis was used to analyzed the influence of the total population on the availability of foods. The result of this research showed by 73,3% area in Lampung Province has a high surplus, 67% are moderate surplus, 13,3% are low surplus, and 6,7% has a high deficit. The districts have more area than the districts with a low surplus, a moderate surplus, and a high deficit so it can cover all the area by even food distributions. The regression analysis result of the variable of total population to variable of food availability was 0,005<0,05. It means H0 is rejected and H1 is accepted. The conclusion of this research is there are an influence on the total population to the food availability with the amount of contribution of the independent variable to the dependent variable is 18%.
Kata Kunci : Jumlah Penduduk, Ketersediaan Pangan, Serealia