Evaluasi Kegiatan Pemberian Ready To Use Therapeutic Food Plumpy Nut Kepada Anak Gizi Buruk Di Kota Tangerang
CHINDY AMIR, Dr. Susetyowati, DCN., M.Kes; Tony Arjuna, S.Gz., M.Nut.Diet., AN., APD., Ph.D.
2022 | Tesis | MAGISTER ILMU KESEHATAN MASYARAKATLatar Belakang: RUTF adalah makanan terapeutik siap pakai berbasis lipid berenergi tinggi digunakan untuk terapi anak gizi buruk. Penggunaan RUTF diberikan kepada anak gizi buruk usia 6 hingga 59 bulan yang memasuki fase rehabilitasi dan rawat jalan di Puskesmas. RUTF plumpy nut (eeZeePaste) sebagai intervensi gizi untuk menanggulangi masalah gizi buruk di Kota Tangerang. Pelaksanaan pemberian RUTF kkepada anak gizi buruk di Kota Tangerang sudah berlangsung selama satu tahun. namun dalam pelaksanaannya terdapat variasi dalam penggunannya. Tujuan: Mengevaluasi kegiatan pemberian RUTF plumpy nut pada anak gizi buruk di Kota Tangerang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan pemberian RUTF plumpy nut pada anak gizi buruk di Kota Tangerang. Hasil: Pemberian RUTF Plumpy Nut di Kota Tangerang belum berjalan dengan baik. Belum ada SOP khusus mengenai kegiatan pemberian RUTF Plumpy Nut sehingga kurang optimalnya kegiatan pemberian RUTF Plumpy Nut ini. RUTF Plumpy Nut tidak ideal diberikan kepada anak gizi buruk di Kota Tangerang karena RUTF Plumpy Nut yang diberikan kepada anak balita gizi buruk tidak diterima dengan baik dari segi rasa, ukuruan porsi dan bahan penyusun yang tidak sesuai dengan kebiasaan dan cita rasa anak di wilayah Kota Tangerang. Kesimpulan: Pemberian RUTF Plumpy Nut kepada anak gizi buruk belum berjalan dengan baik dan anak gizi buruk di Kota Tangerang kurang suka terhadap RUTF Plumpy Nut
Background: RUTF is a high-energy lipid-based food used for the treatment of Severe Acute Malnutrition (SAM) children. RUTF is given to SAM children under five years old who are entering the rehabilitation and outpatient phase at the public health centre. RUTF plumpy nut (eeZeePaste) as a nutrition intervention for treatment SAM in Tangerang City. The implementation provision of RUTF has been going on for one year in Tangerang City. but in practice there are variations in its use. Objective: This study aim to evaluation of provision RUTF plumpy nut to SAM children in Tangerang City. Methods: A qualitative study with a case study approach aim to evaluation of provision RUTF plumpy nut to SAM children in Tangerang City. Results: The provision of RUTF Plumpy Nut in Kota Tangerang has not been well implemented. There is no specific SOP regarding the provision of RUTF Plumpy Nut, which has led to the suboptimal provision of RUTF Plumpy Nut. RUTF Plumpy Nut is not ideally given to SAM children in Tangerang City because the RUTF Plumpy Nut given to SAM children is not well received in terms of taste, portion size and ingredients that are not in accordance with the habits and tastes of children in the Tangerang City area. Conclusion: The provision of RUTF Plumpy Nut to SAM children has not gone well and SAM children in Tangerang City didn't like RUTF Plumpy Nut.
Kata Kunci : evaluasi pemberian RUTF, RUTF, Gizi Buruk, penerimaan RUTF