APLIKASI LAPISAN PROTEIN WHEY SEBAGAI PENGEMAS PRIMER SERBUK EFFERVESCENT A NARRATIVE REVIEW
AINISA RAHMISALSA W, Dr. apt. Adhyatmika, M.Biotech
2022 | Skripsi | S1 FARMASISerbuk effervescent merupakan salah satu sediaan oral yang rentan terhadap kelembapan. Kemasan primer aluminum foil pada sediaan effervescent didesain untuk memfasilitasi serbuk effervescent dalam dosis berulang akibatnya kemungkinan sediaan tidak stabil lebih besar. Pengemas primer protein whey dari sisa susu produksi keju yang dibalut pada setiap serbuk dapat digunakan sebagai alternatif. Variasi konsentrasi protein whey dalam pelapis ini memengaruhi kemampuan penghalang oksigen, Kuat tarik, penampilan pelapis, kelarutan dan permeabilitas uap air. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kesusaian sifat fisika pelapis mengandung protein whey sebagai pengemas primer untuk serbuk effervescent. Rancangan penelitian ini adalah narrative review dengan penyeleksian melalui database sciencedirect, PubMed dan Wiley berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Jurnal yang memenuhi kriteria akan diidentifikasi untuk mengetahui sifat fisika kimia dari protein whey baik sebagai komponen tunggal maupun kombinasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa protein whey memiliki ikatan hidrofobik yang bisa berikatan secara kovalen, disulfida dan fenolik dengan polisakarida, selulosa, plasticizer dan antioksidan menghasilkan pelapis dengan sifat mekanis yang baik dan permeabilitas uap air rendah. Pelapis yang memiliki sifat mekanis terbaik dengan penahan uap air tertinggi adalah kombinasi protein whey, natamisin dan tokoferol, kelarutan kombinasi ini tergolong mudah larut dalam air sehingga sesuai jika digunakan sebagai pelapis serbuk effervescent.
The effervescent powder is an oral preparation that is susceptible to moisture. The primary packaging of aluminum foil in effervescent preparations is designed to facilitate repeated doses of effervescent powder, resulting in greater possibility of unstable preparations. Primary packaging of whey protein from leftover milk produced by cheese wrapped in each powder can be used as an alternative. Variations whey protein concentration in these coatings affect oxygen barrier ability, tensile strength, coating appearance, solubility and water vapor permeability. The study aimed to identify the suitability of physical properties of coatings containing whey protein as primary packaging for effervescent powders. The research design is a narrative review with selection through the sciencedirect database, PubMed and Wiley based on inclusion and exclusion criteria. Journals that meet the requirements will be identified to determine the physicochemical properties of whey protein either as a single component or in combination. The results of this study explain that whey protein has hydrophobic bonds that can bind covalently, disulfide and phenolic with polysaccharides, cellulose, plasticizers and antioxidants to produce coatings with good mechanical properties and low water vapor permeability. The coating that has the best mechanical properties with the highest moisture retention is a combination of whey protein, natamycin and tocopherol, the solubility of this combination is relatively easy to dissolve in water so it is suitable if used as an effervescent powder coating.
Kata Kunci : Effervescent, Whey, Permeabilitas, Pengemas.