Laporkan Masalah

Narrative Review: Evaluasi Sifat Fisik dan Stabilitas Sediaan Kosmetika Ekstrak Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban)

FEELA FARIDHOTUL F, Dr. apt. Abdul Karim Zulkarnain., M. Si.

2022 | Skripsi | S1 FARMASI

Bahan alam sebagai sediaan kosmetik semakin diminati masyarakat. Salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan aktif dalam produk perawatan kulit adalah ekstrak pegagan (Centella asiatica (L.) Urban). Ekstrak pegagan mampu menghidrasi stratum korneum dan menstimulasi sintesis kolagen sehingga dapat dikembangkan sebagai pelembab dan anti aging bagi kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh eksipien dalam formula pelembab dan anti aging ekstrak pegagan terhadap sifat fisik dan stabilitas sediaan selama masa simpan. Metode yang digunakan adalah narrative review menggunakan data sekunder dari berbagai literatur. Pencarian artikel dengan kata kunci yang sesuai topik ulasan melalui database Scopus, Pubmed, DOAJ, ResearchGate, dan Google Scholar. Artikel-artikel yang digunakan adalah original article yang diterbitkan pada jurnal nasional dan internasional. Artikel selanjutnya diidentifikasi, diseleksi, dibandingkan, dan lebih lanjut digunakan sebagai bahan ulasan. Hasil review menunjukkan bahwa ekstrak pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) dapat meningkatkan nilai viskositas gel berbasis HPMC, sehingga diperlukan co solvent atau penetration enhancer untuk membantu penetrasinya ke dalam kulit. Penurunan pH selama kondisi penyimpanan terlihat pada krim o/w yang terjadi akibat pelepasan ion hidrogen hasil penguraian asiaticoside, yaitu senyawa golongan saponin yang terkandung dalam ekstrak pegagan.

Natural ingredients as cosmetic preparations are increasingly in demand by the public. The plant that is widely used as an active ingredient in skin care products is pegagan extract (Centella asiatica (L.) Urban). Pegagan extract can hydrate the stratum corneum and stimulate collagen synthesis so they can develop it as a moisturizer and anti-aging for the skin. The purpose of this study was to evaluate the effect of excipients in the moisturizing and anti-aging formula of pegagan extract on the physical properties and stability of the preparation during shelf life. The method used is a narrative review using secondary data from various literatures. Browsing with keywords that match the review through the Scopus, Pubmed, DOAJ, ResearchGate, and Google Scholar databases. The articles used are original articles published in national and international journals. These are identified, selected, compared, and then used as review material. The review results show that pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) extract can increase the viscosity value of HPMC-based gels, so a co-solvent or penetration enhancer is required to help penetrate the skin. pH drop during storage conditions in the o/w cream, which occurred because of the release of hydrogen ions because of the decomposition of asiaticoside on the extract

Kata Kunci : pegagan, stabilitas, kosmetik, pelembab, anti aging

  1. S1-2022-423522-abstract.pdf  
  2. S1-2022-423522-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-423522-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-423522-title.pdf