Laporkan Masalah

PENGEMBANGAN KEMASAN BIODEGRADABLE DARI PATI BIJI ALPUKAT UNTUK PENGEMASAN PRODUK ROTI MANIS

CICI WAHYUNI, Iman Sabarisman, S.T.P., M.Si.

2022 | Tugas Akhir | D4 Pengembangan Produk Agroindustri

Penggunaan plastik menjadi bahan pengemas telah menjadi kebutuhan sehari-hari seperti produk makanan dan minuman. Karakteristik plastik yang sulit terurai menyebabkan penumpukan sampah yang berdampak pada pencemaran lingkungan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak tersebut yaitu dengan menggunakan kemasan biodegradable. Pati biji alpukat memiliki kadar pati yang tinggi yakni 80,1% berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai polimer kemasan biodegradable. Salah satu produk makanan yang dapat diaplikasikan menggunakan kemasan biodegradable adalah produk roti manis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula kemasan biodegradable dan aplikasi kemasan pada produk roti manis. Metode penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yang terdiri dari pembuatan pati biji alpukat, pembuatan kemasan biodegradable, uji karakteristik biodegradable film (uji ketebalan, laju transmisi uap air dan biodegradasi) dan uji perubahan mutu roti manis (uji kadar air, tekstur dan pertumbuhan jamur) saat dikemas menggunakan kemasan untuk menduga umur simpan produk. Biodegradable film dibuat dengan teknik casting (penuangan) menggunakan variasi pati biji alpukat 3 g; 5 g; 7 g dan penambahan 2 g kitosan serta 1 ml gliserol. Berdasarkan hasil uji karakteristik biodegradable film menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan pati 5 g memiliki karakteristik terbaik dengan ketebalan 0,208 mm, rata-rata laju transmisi uap air 1,6549 g/(m2.hari) dan biodegradasi 100% dalam 7 hari. Pada aplikasi produk roti manis memiliki pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap penurunan penurunan kadar air dan peningkatan tekstur dengan nilai beda nyata mulai pada hari ke-3 penyimpanan. Nilai tersebut menjukkan bahwa kemasan biodegradable hanya mampu mempertahankan mutu roti selama 2 hari. Namun, mampu menghambat pertumbuhan jamur lebih baik dibanding kemasan konvensional.

The use of plastic as packaging material has become a daily necessity such as food and beverage products. The characteristics of plastic that are difficult to decompose cause the accumulation of garbage which has an impact on environmental pollution. Efforts that can be made to reduce this impact are by using biodegradable packaging. Avocado seed starch has a high starch content of 80.1% which has the potential to be used as a biodegradable packaging polymer. One of the food products that can be applied using biodegradable packaging is sweet bread products. This study aims to determine biodegradable packaging formulas and packaging applications on sweet bread products. The research method was carried out through several stages consisting of making avocado seed starch, making biodegradable packaging, testing the characteristics of biodegradable films (thickness test, water vapor transmission rate and biodegradation) and testing changes in the quality of sweet bread (testing moisture content, texture and mold growth). packaged using packaging to estimate the shelf life of the product. The biodegradable film was made by casting technique using a variation of 3 g avocado seed starch; 5 g; 7 g and the addition of 2 g of chitosan and 1 ml of glycerol. Based on the test results of the characteristics of the biodegradable film, it showed that the treatment using 5 g of starch had the best characteristics with a thickness of 0.208 mm, an average water vapor transmission rate of 1.6549 g/(m2.day) and 100% biodegradation in 7 days. The application of sweet bread products had a significant effect (P<0.05) on decreasing water content and increasing texture with significant differences starting on the 3rd day of storage. This value shows that the biodegradable packaging is only able to maintain the quality of the bread for 2 days. However, it is able to inhibit the growth of mold better than conventional packaging.

Kata Kunci : Biji alpukat, biodegradable, roti manis, umur simpan

  1. D4-2022-460824-abstract.pdf  
  2. D4-2022-460824-bibliography.pdf  
  3. D4-2022-460824-tableofcontent.pdf  
  4. D4-2022-460824-title.pdf