Evaluasi Kesesuaian Klaim Kesehatan pada Label Produk Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di Kabupaten Sleman Berdasarkan Peraturan Pelabelan Pangan
ARIEF PUTRA ANANDA, Prof. Dr. apt. Suwijiyo Pramono, DEA.
2022 | Skripsi | S1 FARMASILabel produk merupakan sumber informasi utama bagi konsumen mengenai suatu produk yang dijual di pasaran. Pengawasan klaim kesehatan pada label produk IRTP perlu dilakukan untuk melindungi masyarakat dari penggunaan klaim kesehatan pada label pangan yang tidak benar dan menyesatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian klaim kesehatan pada label produk IRTP di Kabupaten Sleman serta mengetahui sebaran temuan klaim kesehatan berdasarkan jenis pangannya dan bentuk pencantuman klaim kesehatan yang ditemukan. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 58 sampel IRTP di Kabupaten Sleman yang terdiri dari 47 sampel IRTP minuman serbuk dan 11 sampel IRTP rempah- rempah. Pengambilan data dilakukan melalui dua cara yaitu secara luring dari hasil kunjungan ke IRTP secara langsung atau hasil temuan produk di toko swalayan serta secara daring melalui hasil pencarian riwayat pemasaran produk di internet atau dengan menghubungi kontak telepon IRTP yang tersedia melalui pesan WhatsApp. Data evaluasi yang diperoleh dianalisis secara deskriptif, kemudian dilakukan perhitungan jumlah persen kesesuaian klaim kesehatan pada label produk yang ditemukan serta klaim dan jenis pangan yang paling banyak menyimpang. Hasil penelitian menunjukkan persentase kesesuaian klaim kesehatan pada label produk IRTP di Kabupaten Sleman adalah 86,21% pada klaim fungsi zat gizi, 100% pada klaim fungsi lain, dan 93,10% pada klaim penurunan risiko penyakit. Ketidaksesuaian pencantuman klaim kesehatan paling banyak ditemukan pada jenis pangan minuman serbuk sebesar 19,15% yang terdiri dari 14,89% pada klaim fungsi zat gizi dan 8,51% pada klaim penurunan risiko penyakit. Hanya ditemukan 1 sampel IRTP rempah-rempah (9,09%) yang mencantumkan klaim kesehatan pada klaim fungsi zat gizi. Berbagai bentuk klaim fungsi zat gizi yang ditemukan menggambarkan klaim peran fisiologis zat gizi pada pangan untuk pertumbuhan, perkembangan, dan fungsi normal tubuh sedangkan bentuk klaim penurunan risiko penyakit yang ditemukan menggambarkan klaim fungsi produk dalam pengobatan, pencegahan, dan penyembuhan suatu indikasi penyakit.
Product labels are the main source of information for consumers about a product sold in the market. Supervision of health claims on IRTP product labels needs to be carried out to protect the public from the use of health claims on food labels that are incorrect and misleading. The purpose of this study was to determine the suitability of health claims on IRTP product labels in Sleman Regency and to find out the distribution of health claim findings based on the type of food and the form of inclusion of health claims found. This research is evaluation research with a quantitative descriptive approach. This study used 58 IRTP samples in the Sleman Regency consisting of 47 powder drink IRTP samples and 11 herbs and spices IRTP samples. Data collection is carried out in two ways, namely offline from the results of visits to the IRTP directly or the results of product findings in supermarkets as well as online through the search results of product marketing history on the internet or by contacting the IRTP telephone contact available via WhatsApp message. The evaluation data obtained were analyzed descriptively, then calculated the percentage of conformity of health claims on product labels found as well as claims and types of food that deviate the most. The results showed that the percentage of conformity of health claims on IRTP product labels in Sleman Regency was 86,21% for nutrient function claims, 100% for other function claims, and 93,10% for reduction of disease risk reduction claims. The discrepancy in the inclusion of health claims was mostly found in the type of food powder drink at 19.15% consisting of 14,89% for nutrient functions claims and 8,51% for reduction of disease risk claims. Only 1 sample of herbs and spices IRTP (9,09%) was found that included health claims for nutrient function claims. Various forms of nutrient function claim found describe claims for the physiological role of nutrients in food for growth, development, and normal body functions meanwhile the form of reduction of disease claims found describes the claims for the function of the product in the treatment, prevention, and cure of an indication of disease. Keywords: health claim, product label, IRTP, powder drink, herbs and spices
Kata Kunci : klaim kesehatan, label pangan, IRTP, minuman serbuk, rempah-rempah