Manajemen Pemeliharaan Ayam Layer Periode Laying di Shinta Poultry Shop Boyolali
PRATIWI NUR AVIYANTI, drh. Dhasia Ramandani, M.Sc.
2021 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWANKonsumsi masyarakat Indonesia terhadap produk pangan asal hewan meningkat khususnya dari ayam layer yaitu telur. Salah satu keberhasilan telur berkualitas baik perlu memperhatikan manajemen pemeliharaan. Manajemen pemeliharaan ayam layer meliputi pemberian pakan dan minum, kondisi kandang, sanitasi dan biosekuriti, serta program vaksinasi. Pembesaran ayam layer dibagi menjadi tiga periode yaitu, periode starter, periode grower, dan periode laying. Tujuan penulisan tugas akhir ini untuk mengetahui manajemen pemeliharaan ayam layer periode laying di Shinta Poultry Shop Boyolali. Hasil pengamatan dari kandang fase layer di Shinta Poultry Shop yaitu memiliki jenis ayam strain Lohmann Brown 402 yang berjumlah 50.000 ekor di kandang panggung tipe baterai. Pemberian pakan dilakukan satu kali sehari pada pukul 14.00 WIB dan minum diberikan secara ad libitum. Pengambilan telur dilakukan sebanyak tiga kali dalam sehari yaitu pada pukul 09.00 WIB, 11.00 WIB, dan 14.30 WIB menggunakan eggs tray. Program sanitasi dilakukan dengan pembersihan kandang, sanitasi pakan dan air minum, serta desinfeksi dilakukan secara rutin yaitu satu minggu sekali dengan cara spray. Seleksi ayam dilakukan dengan memisahkan ayam mati dan ayam yang sakit di tempat yang sudah disediakan. Program vaksinasi dilakukan secara rutin sesuai dengan umur ayam dan pemberian multivitamin sesuai dosis untuk ayam yang sakit. Manajemen pemeliharaan ayam layer periode laying di Shinta Poultry Shop Boyolali sudah baik dan sesuai dengan standar yang ditentukan.
Indonesian people's consumption of food products of animal origin is increasing, especially from layer chickens, namely eggs. One of the successes of good quality eggs needs to pay attention to maintenance management. Layer chicken rearing management includes feeding and drinking, cage conditions, sanitation and biosecurity, and vaccination programs.The purpose of writing this final project is to determine the maintenance management of layer chicken in the laying period at Shinta Poultry Shop Boyolali. The results of observations from the layer phase cage at the Shinta Poultry Shop are that there are 50,000 Lohmann Brown 402 strain chickens in the battery type stage cage. Feeding was done once a day at 14.00 WIB and drinking was given ad libitum. Egg collection was carried out three times a day, namely at 09.00 WIB, 11.00 WIB, and 14.30 WIB using the eggs tray. The sanitation program is carried out by cleaning the cage, sanitation of feed and drinking water, and disinfection is carried out regularly, namely once a week by spray. Chicken selection is done by separating dead chickens and sick chickens in the space provided. The vaccination program is carried out routinely according to the age of the chickens and giving multivitamins according to the dose for sick chickens. The maintenance management of layer chicken in the laying period at Shinta Poultry Shop Boyolali is good and in accordance with the specified standards.
Kata Kunci : ayam layer, telur, manajemen, periode laying