Penentuan Penyebab Kadar Air Wafer Stick Yang Tidak Memenuhi Standar Di PT Dua Kelinci, Pati, Jawa Tengah
ROCHMAT TRI M, Wildan Fajar Bahtiar, S.T., M.Sc.
2021 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRIPT Dua Kelinci merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil pertanian atau Agroindustri. Produk-produk yang telah dihasilkan yaitu olahan kacang-kacangan, biji-bijian, snack, wafer, tortilla, kuaci, serta minuman. PT Dua Kelinci memiliki 6 divisi yaitu: divisi kacang garing, divisi kacang oven, divisi biji-bijian, divisi snack, divisi wafer, divisi tortilla. Divisi wafer memiliki 5 stasiun kerja seperti persiapan, turbo mixer, ball mill, baking roll, dan packing. Kadar air merupakan salah satu permasahan yang dihadapi oleh divisi wafer untuk medapatkan kerenyahan dan dapat bertahan lama saat pengiriman ke luar negeri. Tujuan dari magang ini yaitu untuk mengetahui penyebab terjadinya kenaikan kadar air wafer stick pada Mesin Baking Roll 3 sehingga dapat memberikan rekomendasi untuk mencegah terjadinya kenaikan kadar air pada wafer di divisi wafer PT Dua Kelinci. Penelitian ini menggunakan metode peta kendali, wawancara dan diskusi dugaan masalah penyebab tingginya kadar air, metode 5 why's analysis, diagram tulang ikan, dan usulan perbaikan dengan tabel 5 W 1 H. Dari pengumpulan data kadar air pada Mesin Baking Roll 3 didapatkan sejumlah 863 data kadar air selama bulan Februari 2021, pada line 1 dengan 296 data nilai kadar air tertinggi sebesar 2,66% dengan 12 data yang melebihi batas standar perusahaan. Pada line 2 dengan 296 data nilai kadar air tertinggi sebesar 2,54% dengan 31 data yang melebihi batas standar perusahaan. Pada line 3 dengan 271 data nilai kadar air tertinggi sebesar 2,39% dengan 16 data yang melebihi batas standar perusahaan. Batas standar kadar air yang sudah ditetapkan oleh PT Dua Kelinci pada divisi wafer yaitu sebesar 2,00%. Terdapat 5 faktor yang dapat menyebabkan tingginya kadar air pada wafer seperti mesin trouble, keterampilan dan kepekaan operator, kualitas bahan, standar operasional pekerja, dan suhu ruangan.
PT Dua Kelinci is one of the companies engaged in the processing of agricultural products or agro-industry. The products that have been produced are processed nuts, seeds, snacks, wafers, tortillas, kuaci, and drinks. PT Dua Kelinci has 6 divisions, namely: crispy peanut division, oven bean division, grain division, snack division, wafer division, and tortilla division. The wafer division has 5 work stations such as preparation, turbo mixer, ball mill, baking roll, and packing. Moisture content is one of the problems faced by the wafer division to get crispness and can last a long time when shipped overseas. The purpose of this internship is to find out the cause of the increase in the water content of the wafer stick on the Baking Roll 3 Machine so that it can provide recommendations to prevent the increase in the water content of the wafers in the wafer division of PT Dua Kelinci. This study uses the control chart method, interviews and discussions of alleged problems causing the high water content, the 5 why's analysis method, fishbone diagrams, and proposed improvements to the 5 W 1 H table. water content during February 2021, on line 1 with 296 data the highest water content value is 2.66% with 12 data that exceeds the company's standard limit. In line 2 with 296 data the highest water content value is 2.54% with 31 data that exceeds the company's standard limit. In line 3 with 271 data the highest water content value is 2.39% with 16 data that exceeds the company's standard limit. The standard water content limit set by PT Dua Kelinci in the wafer division is 2.00%. There are 5 factors that can cause high water content in wafers such as machine trouble, operator skill and sensitivity, material quality, worker operating standards, and room temperature.
Kata Kunci : METODE Peta Kendali, Kadar Air, Wafer Stick