Laporkan Masalah

PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA BANGUNAN TEMPAT PRODUKSI DAN PENYIMPANAN BAHAN DI COFFEE SHOP MENOEWA KOPI YOGYAKARTA

EMITA KARTIKANINGRUM, Iman Sabarisman, S.T.P.,MSi

2021 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI

Indonesia menjadi salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia (Pratiwi, 2016). Banyak pelaku bisnis yang menjadikan hal tersebut menjadi peluang untuk mendapatkan keuntungan. coffee shop menjadi salah satu bisnis yang dapat bersaing dalam dunia coffee shop. Menoewa Kopi menjadi salah satu coffee shop yang berada di Yogyakarta dengan adanya fasilitas seperti wifi serta live music yang dibawakan langsung oleh salah satu Youtuber yaitu Tri Suaka. Good Manufacturing Practices (GMP) merupakan pengolahan makanan dasar untuk mendapatkan kualitas makanan yang konsisten dan keamanan pangan yang terjaga. Aspek GMP yang perlu diperhatikan dalam penanganan pangan meliputi pekerja, fasilitas dan lingkungan, peralatan, tempat penyimpanan bahan dan proses pengolahan makanan yang baik (Sari, 2016). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada bangunan ruang produksi dan penyimpanan bahan di Menoewa Kopi Yogyakarta. Menurut BPOM RI (2012), ruang lingkup dalam penerapan GMP industri rumah tangga salah satunya adalah bangunan dan fasilitas. Hasil Analisa pada Menoewa Kopi dengan konsep GMP terdapat dua konsenrasi yaitu Bangunan Ruang Produksi dan Fasilitas dan Bangunan Ruang Penyimpanan. Bangunan Ruang Produksi Menoewa Kopi belum sepenuhnya sesuai dengan konsep GMP, desain dan tata letak ruang produksi seharusnya dapat memudahkan proses pengolahan dan mengefektifkan waktu proses, serta menghindarkan bahan pangan dengan kemungkinan terjadinya kontaminasi silang. Menurut BPOM RI (2012), seharusnya lantai produksi dibuat dari bahan yang halus tetapi tidak licin, rata, kedap air, dan kuat. Bangunan Penyimpanan bahan pangan secara terpisah dengan bahan non pangan, tetapi masih sedikit berantakan dan kurang tertata dengan rapi karena kurangnya rak untuk meletakan beberapa bahan pangan.

Indonesia is one of the largest coffee producing countries in the world (Pratiwi, 2016). Many business people make this an opportunity to make a profit. Coffee shops are one of the businesses that can compete in the world of coffee shops. Menoewa Kopi is one of the coffee shops in Yogyakarta with facilities such as wifi and live music which is brought directly by one of the Youtubers, namely Tri Suaka. Good Manufacturing Practices (GMP) is basic food processing to get consistent food quality and food safety is maintained. Aspects of GMP that need to be considered in food handling include workers, facilities and the environment, equipment, material storage areas and good food processing processes (Sari, 2016). Implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) in the production room and material storage building in Menoewa Kopi Yogyakarta. According to BPOM RI (2012), the scope of the application of GMP for home industries is one of them is buildings and facilities. The results of the analysis on Menoewa Kopi with the GMP concept show there are two concentrations, namely Production Room and Facilities Building and Storage Room Building. The Menoewa Kopi Production Room building is not fully in accordance with the GMP concept, the design and layout of the production room should be able to facilitate the processing process and streamline processing time, as well as avoid food ingredients with the possibility of cross contamination. According to BPOM RI (2012), production floors should be made of smooth but not slippery, flat, water-resistant, and strong materials. Building Storage of food ingredients separately from non-food items, but still a bit messy and not well organized due to the lack of shelves to put some food items.

Kata Kunci : Coffee shop, Good Manufacturing Practices (GMP)

  1. D3-2021-400662-abstract.pdf  
  2. D3-2021-400662-bibliography.pdf  
  3. D3-2021-400662-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2021-400662-title.pdf