Kualitas dan Komposisi Kimia Telur Ayam Lokal Merawang, Kampung Unggul Balitbangtan dan Murung Panggang
ATHIYYA KHAIRUNNISSA, Prof. Dr. Ir. Nurliyani, M. S., IPM.
2021 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANTelur ayam lokal merupakan telur yang berasal dari ayam hutan Indonesia yang dijinakkan. Tujuan penelitian adalah mengetahui kualitas dan komposisi kimia telur dari jenis atau strain ayam lokal Merawang, KUB dan Murung Panggang. Sampel berupa telur segar dari ayam lokal berumur 30 minggu. Pengujian kualitas eksternal dan internal telur meliputi bentuk telur, warna kerabang, berat telur, berat jenis, indeks telur, warna yolk, indeks albumen, indeks yolk, ketebalan kerabang, Haugh Unit, pH albumen dan yolk. Pengujian kimia meliputi kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat. Analisis data menggunakan one way ANOVA dan diuji lanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian yaitu telur dari ketiga jenis ayam lokal memiliki bentuk oval dan warna kerabang light brown. Perbedaan jenis ayam lokal berpengaruh (P<0,05) terhadap berat telur, indeks telur, warna yolk, dan ketebalan kerabang, tetapi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap berat jenis, indeks albumen, indeks yolk, Haugh Unit, pH albumen dan yolk telur. Perbedaan jenis ayam lokal berpengaruh (P<0,05) terhadap kadar air, abu, protein dan karbohidrat albumen telur. Kadar abu dan lemak yolk telur menunjukkan hasil tidak signifikan, sedangkan kadar air, protein dan karbohidrat yolk menunjukkan hasil signifikan (P<0,05). Kesimpulannya adalah berdasarkan kualitas telur dari parameter berat, warna kerabang, ketebalan kerabang dan komposisi kimia dari parameter kadar air yolk, abu albumen, protein albumen dan yolk diketahui telur ayam Merawang memiliki kualitas terbaik.
Domestic chicken egg is egg that come from local Indonesian jungle fowl that have been tamed. The purpose was to determine quality and chemical composition of different types of domestic chickens egg. The samples used were fresh eggs of domestic chickens that were 30 weeks old. External and internal quality tests of eggs included egg shape, shell color, weight egg, density, egg index, yolk color, albumen index, yolk index, eggshell thickness, Haugh Unit, albumen and yolk pH. Chemical testing included moisture, ash, protein, fat and carbohydrate content. Data analysis used one-way ANOVA and further tested with Duncan Multiple Range Test (DMRT). The eggs of the three types of domestic chickens had an oval shape and light brown shell color. Differences in domestic chickens had a significant effect (P<0.05) on weight egg, egg index, yolk color, eggshell thickness, but had no significant effect (P>0.05) on density, albumen index, yolk index, Haugh Unit, albumen and yolk pH. Differences in domestic chickens also significantly (P<0,05) on moisture, ash, protein, carbohydrate content of albumen. The ash and fat content of yolk showed insignificant results, while yolk moisture, protein, carbohydrate content showed significant results (P<0,05). Conclusion, based on quality with parameters of weight, shell color, shell thickness and chemical composition with parameters of yolk moisture, albumen ash, albumen dan yolk protein Merawang chicken eggs are better.
Kata Kunci : Telur ayam lokal, Kualitas eksternal, Kualitas internal, Komposisi kimia