Aktualisasi diri, keikutsertaan dalam kegiatan pers mahasiswa dan kepercayaan diri
RAHMAN, Ulfiani, Dr. Toto Kuwato
2002 | Tesis | S2 PsikologiTujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1. perbedaan aktualisasi diri antara mahasiswa yang ikut kegiatan pers mahasiswa dan yang tidak ikut kegiatan pers mahasiswa; 2. hubungan antara aktualisasi diri dengan kepercayaan diri; 3. perbedaan kepercayaan diri antara mahasiswa yang ikut kegiatan pers mahasiswa dan yang tidak ikut kegiatan pers mahasiswa. Sampel penelitian ini terdiri dari 200 orang mahasiswa yang ada di Universitas Gadjah Mada dan IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Adapun data penelitian ini diungkap melalui skala yakni skala kepercayaan diri dan skala aktualisasi diri. Hipotesis pertama dan ketiga dicari dengan uji t dan hipotesis kedua dicari dengan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan akualisasi diri antara rnahasiswa yang ikut kegiatan pers mahasiswa dengan yang tidak ikut kegiatan pers mahasiswa. Rerata d a i mahasiswa yang ikut kegiatan pers mahasiswa sebesar 201, 920 dan mahasiswa yang tidak ikut kegiatan pers mahasiswa sebesar 194, 010 dengan p < 0, 01 dinyatakan sangat signifikan; Ada hubungan antara aktualisasikan diri dengan kepercayaan diri. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai r sebesar 0,438 dengan p sebesar 0,OO < 0,Ol dinyatakan sangat signifikan; dan Ada perbedaan kepercayaan diri antara mahasiswa yang ikut kegiatan pers mahasiswa dan mahasiswa yang tidak ikut kegiatan tersebut. Rerata nilai mahasiswa yang ikut kegiatan pers mahasiswa sebesar 98,610 dan rerata nilai mahasiswa yang tidak ikut kegiatan pers mahasiswa sebesar 93, 370 dengan p < 0, 01 dinyatakan signifikan.
The aims of this research is to reveal : 1. the difference of selfactualization between the students who join student press activity and those who do not; 2. the correlation between self- actualization and self-confidence; 3. the difference of self- confidence between the students who join student press activity and those who do not. The subjects of the research are 200 students studiying in Gadjah Mada University and State Institute of Islamic Religion of Sunan Kalijaga Yogyakarta (100 students for each). Data analyzed using self-confidence and seU-actualization scales. First and third hypothesis are derived from t test, and second hypothesis is derived from product moment correlahon. The results of the study show that there is a difference of selfactualization between the students who join student press activity and those who do not. The average score of those who join students press activity is 201, 920, and those who do not is 194, 010, with significant p score < 0.01; There is a correlation between self-actualization and self-confidence. This can be shown from r score of 0, 438 with significant p score of < 0.01; and There is a difference of self-confidence between the students who join student press activity and those who do not. The average score of those who join press activity is 98,610 and those who do not is 93,370 with significant p score of < 0.01.
Kata Kunci : Aktualisasi Diri, Keikutsertaan Dalam Kegiatan Pers Mahasiswa, Kepercayaan Diri, Self Actualization, Participation In Student Press Activity, Self Confidence