Laporkan Masalah

Potensi Aktivitas Antibakteri Daun, Biji, dan Kulit buah Nangka (Artocarpus heterophyllus)

MEIDY NATANYAHU, Dr. Djoko Santosa, S. Si., M.Si ; Dr. Indah Purwantini, M.Si., Apt

2021 | Skripsi | S1 FARMASI

Salah satu masalah yang banyak dihadapi dalam pengobatan akibat infeksi mikroba saat ini adalah resistensi bakteri terhadap antibiotik. Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) merupakan tumbuhan berkhasiat dan sudah banyak digunakan oleh masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit secara turun temurun. Bioaktivitasnya terbukti dari pohon nangka bagian kulit batang nangka yang berpotensi sebagai antibakteri dan antioksidan karena bagian kulit mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas secara empiris sebagai antikanker, antivirus, antiinflamasi, diuretik, dan antihipertensi. Mikrooganisme yang bersifat patogen terhadap manusia dapat berupa Gram positif atau bakteri Gram negatif. Review ini dilakukan dengan metode narrative review yaitu dengan mengumpulkan deskripsi dari beberapa artikel kemudian menyusunnya dalam suatu alur cerita. Hasil review menunjukan bahwa daun nangka memiliki daya hambat terhadap E. coli dan S. aureus; biji nangka memiliki daya hambat terhadap MRSA; dan batang kulit nangka mengandung flavonoid. Hal tersebut membuktikan bahwa daun, biji, dan kulit nangka memiliki potensi sebagai antibakteri.

One of the problems faced in the treatment of microbial infections today is the resistance of bacteria to antibiotics. Jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lamk) is a nutritious plant and has been widely used by the community to treat various hereditary diseases. Its bioactivity is proven from the jackfruit tree, which is part of the bark of jackfruit which has the potential to be antibacterial and antioxidant because the skin contains flavonoid compounds which have empirical activity as anticancer, antiviral, anti-inflammatory, diuretic, and antihypertensive. Microorganisms that are pathogenic to humans can be Gram positive or Gram negative bacteria. This review was conducted using the narrative review method, namely by collecting descriptions of several articles and then compiling them in a story line. The review results show that jackfruit leaves have inhibitory power against E. coli and S. aureus; jackfruit seeds have an inhibitory power against MRSA; and jackfruit bark contain flavonoids. This proves that the jackfruit leaves, seeds, and skin have potential as antibacterial properties.

Kata Kunci : Artocarpus heterophyllus Lamk, Pohon nangka, Antibakteri

  1. S1-2021-382170-abstract.pdf  
  2. S1-2021-382170-bibliography.pdf  
  3. S1-2021-382170-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2021-382170-title.pdf