Laporkan Masalah

Uji Cemaran Daging Babi Pada Berbagai Jenis Daging Giling Di Rumah Potong Hewan Giwangan Tahun 2020

FATIMAH ROUDLOTUL J, drh. Risa Ummami, M.Sc.

2021 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN

Peningkatan pendapatan perekonomian penduduk Indonesia berbanding lurus dengan pemenuhan kebutuhan protein hewani di kalangan masyarakat. Jenis-jenis produk daging yang banyak digemari masyarakat dengan kualitas tinggi antara lain seperti bakso, sosis, nuggets, atau olahan daging lain. Penjaminan mutu beredarnya daging termasuk daging giling dipantau secara khusus oleh pemerintah salah satunya dengan penjaminan kehalalan produk tersebut. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengujian cemaran daging babi terhadap daging giling menggunakan kit pork detection. Data penulisan Tugas Akhir diperoleh pada saat Praktik Kerja Lapangan (PKL) tanggal 9 November sampai dengan 13 November 2020. Tahapan metode yang dilakukan meliputi pengambilan sampel, persiapan pengujian, pengujian sampel, analisis hasil pengujian, dan kesimpulan. Sampel berasal dari beberapa tempat penggilingan daging di wilayah Kota Yogyakarta berupa daging sapi, ayam serta ikan. Hasil rekapitulasi data yang diperoleh pada tahun 2020 menunjukkan bahwa pada bulan Februari terdapat 2 sampel atau 0,76% terdeteksi adanya cemaran daging babi dan 261 atau 99,24% sampel lain pada bulan-bulan berikutnya tidak mengandung campuran daging babi. Kewaspadaan masyarakat dalam membeli produk pangan asal hewan perlu ditingkatkan sebagai bentuk kehati-hatian terhadap kualitas kehalalan pangan yang dikonsumsi.

The increase in the economic income of the Indonesian population is directly proportional to the fulfillment of animal protein needs in the community. The types of meat products that are popular with the public with high quality include meatballs, sausage, nuggets, or processed meats. The quality assurance of the circulation of meat including ground beef s monitored specifically by the goverment one of which is by guaranteeing the halalness of the product. Ths final project aims to determine the procedure for testing pork contamination of ground beef using a pork detection kit. The final assigment writing data was obtained during the field work practice on November 9 to November 13 2020. The steps of the method carried out include taking samples, preparation for testing, testing samples, analysis test result and conclusions. The samples came from several meat mills in the city of Yogyakarta in the form of beef, chicken, and fish. The result of the recapitulation of data obtained in 2020 show that in February there were two samples or 0,76% of meat contamination detected and 261 or 99,24% of other samples in the following months that did non contain pork mixture. Public awarenes in buying food products of animal origin needs to be increased as aform of caution regarding the halal quality of the food consumed.

Kata Kunci : cemaran, daging babi, daging giling, RPH

  1. D3-2021-341714-abstract.pdf  
  2. D3-2021-341714-bibliography.pdf  
  3. D3-2021-341714-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2021-341714-title.pdf