Laporkan Masalah

Manajemen Vaksinasi Ayam Broiler di Tukul Habsoro Farm Jadungan, Blimbing, Karangnongko, Klaten

MAUDINA AZZAHRA, drh. Fatkhanuddin Aziz, M.Biotech, Ph.D.

2021 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN

Manajemen vaksinasi merupakan salah satu upaya pencegahan penyakit dalam pemeliharaan ayam broiler. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui dan memberikan informasi mengenai proses pelaksanaan manajemen vaksinasi pada ayam broiler di Tukul Habsoro Farm Jadungan, Blimbing, Karangnongko, Klaten. Pengambilan data diperoleh dengan melakukan wawancara kepada pemilik farm dan mengikuti kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) selama 2 minggu pada tanggal 8 sampai dengan 19 Februari 2021. Vaksinasi pada ayam broiler di Tukul Habsoro Farm dilakukan dua kali, vaksinasi pertama di tempat pembibitan dan vaksinasi kedua saat ayam berumur 13 hari menggunakan vaksin Newcastle Disease live (Avinew ND2000) dengan metode pemberian melalui air minum. Prosedur sebelum vaksinasi dilakukan dengan penghentian pemberian kaporit pada air minum satu hari sebelum vaksinasi dan ayam dipuasakan selama 2 jam sebelum pelaksanaan vaksinasi. Pelaksanaan vaksinasi dilakukan pada pagi hari pukul 09.00 dengan menggunakan tipe vaksin live. Vaksinasi diberikan untuk 13.000 ekor ayam, dilakukan dengan mencampurkan 7 botol vaksin (1 botol = 2000 dosis) dengan neutralizer klorin berupa Cevamune dan dilarutkan dalam 200 liter air. Vaksin diberikan dengan mengalirkan campuran vaksin yang telah dimasukkan pada bak penyimpanan air. Perlakuan pasca vaksinasi berupa pemberian antibiotik Enoxan pada keesokan pagi dan vitamin Sorbitol sebelum dan sesudah vaksinasi pada sore hari melalui air minum. Monitoring pasca vaksinasi dilakukan dengan memastikan semua ayam meminum larutan vaksin. Pelaksanaan manajemen vaksinasi di Tukul Habsoro Farm sudah cukup baik sesuai dengan standar yang telah ditentukan.

Vaccination management is a disease prevention effort on the maintenance of broiler chickens. The purpose of this thesis was to know and provide information about the process of implementing vaccination of broiler chicken in Tukul Habsoro Farm Jadungan, Blimbing, Karangnongko, Klaten. Data retrieval is obtained by conducting interviews to the owner of the farm and attending field work practices for 2 weeks on 8 to 19 February 2021. Vaccination of broiler chickens at Tukul Habsoro Farm was carried out twice, the first vaccination at the nursery and the second vaccination when the chicken is 13 days old using the Newcastle Disease live vaccine (Avinew ND2000) by the method through drinking water. The procedure before vaccination is carried out by stopping the administration of chlorine in drinking water one day before vaccination and the chicken was fasted for about 2 hours prior vaccination. The vaccination is carried out in the morning at 09.00 using the live vaccine type. Vaccination is given to 13.000 chickens, carried out by mixing 7 bottles of vaccine (1 bottle = 2000 doses) with chlorine neutralizer in the form of Cevamune and dissolved in 200 liters of water. Vaccines are given by flowing the vaccine mixture that have been put in a water storage tank. The post vaccination treatment was in the form of giving Enoxan antibiotics in the morning and Sorbitol vitamins before and after vaccination in the afternoon through drinking water. Monitoring after of vaccination is make sure all the chickens drink the vaccine solution. The implementation of vaccination management at Tukul Habsoro Farm is quite good in accordance with predetermined standards.

Kata Kunci : Vaksin, Vaksinasi, Ayam Broiler, Newcastle Disease

  1. D3-2021-425938-abstract.pdf  
  2. D3-2021-425938-bibliography.pdf  
  3. D3-2021-425938-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2021-425938-title.pdf