Laporkan Masalah

Narrative Review: Penggunaan Xanthan Gum sebagai Emulgator dalam Formulasi Kosmetik

CATRINE W MALAU, Dr. apt. Teuku Nanda Saifullah Sulaiman, M.Si.

2021 | Skripsi | S1 FARMASI

Xanthan gum merupakan salah satu emulgator hidrokoloid yang dapat digunakan dalam formulasi kosmetik. Xanthan gum tidak menyebabkan reaksi iritasi terhadap kulit, sehingga xanthan gum aman digunakan untuk formulasi kosmetik. Review ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan xanthan gum sebagai emulgator dalam formulasi kosmetik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah narrative review. Metode ini didasarkan pada analisis data sekunder yang diperoleh dari database Scopus, ScienceDirect, Wiley, dan SpringerLink. Pencarian literatur pada database tersebut digunakan kata kunci yang sesuai kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Artikel yang telah didapat kemudian dianalisis dan diulas menjadi sebuah narrative review. Hasil review menunjukkan xanthan gum digunakan sebagai emulgator dalam formulasi kosmetik bentuk sediaan krim, nanoemulsi, emulsi, SLN, dan NLC. Xanthan gum mampu menurunkan tegangan antarmuka, meningkatkan viskositas, serta meningkatkan stabilitas formulasi emulsi kosmetik. Penggunaan xanthan gum juga menghasilkan sifat fisikokimia yang baik sesuai dengan syarat formulasi kosmetik untuk kulit. Sistem emulsi menunjukkan stabilitas yang baik ditandai dengan tidak terjadinya creaming, koalesen, dan pemisahan fase. Xanthan gum terpenetrasi secara aman pada kulit serta tidak menimbulkan reaksi iritasi. Secara keseluruhan, xanthan gum memiliki potensi yang tinggi untuk digunakan sebagai emulgator dalam formulasi kosmetik karena karakteristik bahan yang multifungsi serta aman bagi kulit.

Xanthan gum is a hydrocolloid emulsifying agent that can be used in cosmetic formulations. Xanthan gum does not cause irritation reactions to the skin, so it is safe to be added on cosmetic formulations. This review aims to analyze the use of xanthan gum as an emulsifying agent in cosmetic formulations. The method used in this study is narrative review. This method is based on the analysis of secondary data obtained from the Scopus, ScienceDirect, Wiley, and SpringerLink databases. The literature search on the database used keywords then selected based on inclusion and exclusion criteria. The articles that have been obtained are then analyzed and reviewed into a narrative review. The results of the review showed that xanthan gum is used as an emulsifying agent in cosmetic formulations in the form of creams, nano emulsions, emulsions, SLN, and NLC. Xanthan gum reduces interface voltage, increases viscosity, and increases the stability of cosmetic emulsion formulations. The use of xanthan gum also provides good physicochemical properties in accordance with the requirements of cosmetic formulations for skin. The emulsion system shows good results characterized by the absence of creaming, coalescence, and phase separation. Xanthan gum penetrates the skin well and does not cause irritation reactions. Overall, xanthan gum has a high potential to be added as an emulsifying agent in cosmetic formulations due to its multifunctional and skin-safe characteristics.

Kata Kunci : xanthan gum, kosmetik, emulgator, kulit

  1. S1-2021-414192-abstract.pdf  
  2. S1-2021-414192-bibliography.pdf  
  3. S1-2021-414192-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2021-414192-title.pdf